У здания Пятого кассационного суда в Пятигорске, где рассматривалась жалоба четверых дагестанских Свидетелей Иеговы. 4 марта 2020 годаю Фото предоставлено "Кавказскому узлу" женой одного из обвиняемых Суат Абдуллаевой.

04 марта 2020, 20:40

Суд в Пятигорске принял сторону дагестанских Свидетелей Иеговы*

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске признал незаконным содержание под стражей четырех дагестанских Свидетелей Иеговы*, обвиненных в экстремизме. Суды в Дагестане должны будут учитывать это решение, считает адвокат.

Что было потом: Свидетели Иеговы* обрадованы решением по делу верующих из Дагестана. 

По подсчетам "Кавказского узла", не меньше 37 Свидетелей Иеговы* на Юге России попали под следствие после иска Минюста о запрете их организаций.

Как писал "Кавказский узел", дагестанские Свидетели Иеговы* Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов стали обвиняемыми по делу об экстремизме. Они содержатся под арестом в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. Советский райсуд Махачкалы 24 января продлил им арест до 27 марта. Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил это решение, предписав суду первой инстанции заново рассмотреть вопрос о мере пресечения, но итогом пересмотра вновь стало решение оставить верующих под арестом до 27 марта. Тем временем Кассационный суд в Пятигорске принял жалобу верующих на неоднократное продление им ареста судом первой инстанции. Слушания по кассации должны были пройти 26 февраля, но были перенесены на 4 марта, так как не была обеспечена видеосвязь с обвиняемыми. 

В апреле 2017 года Минюст добился решения Верховного суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Сегодня кассационная инстанция рассмотрела жалобы всех четырех дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова, которые с июня прошлого года находятся в СИЗО по обвинению в экстремизме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в суде адвокат обвиняемых Максим Первунин. Он пояснил, что жалобы были поданы на решение суда апелляционной инстанции, вынесенного в октябре 2019 года.

"Кассационный суд определил сегодня, что содержание Свидетелей Иеговы* под стражей является незаконным", - рассказал адвокат. Однако он отметил, что это не означает, что его подзащитных сразу должны выпустить на свободу.

"Это, несомненно, наша победа. Но дело в том, что суд не может рассматривать все дело целиком, он вынес решение только по конкретной жалобе. В настоящее время жалоба была подана на апелляционное решение Верховного суда Дагестана, вынесенного в октябре прошлого года. Это решение Верховного суда республики оставило в силе постановление суда первой инстанции, вынесенное в сентябре. Но после этого были еще суды по продлению меры пресечения, решения которых не отменены. Поэтому все четверо пока не могут быть освобождены из-под стражи", - пояснил адвокат.

Верховный суд Дагестана при рассмотрении очередной апелляционной жалобы на последнее продление ареста должен будет учитывать вынесенное сегодня кассационное определение, считает Первунин.

"На следующей неделе мы ожидаем апелляционный суд, который будет рассматривать жалобу на последнее продление меры пресечения моим подзащитным. Мы надеемся, что апелляционная инстанция в Дагестане прислушается к тому, что кассационный суд признал незаконным их содержание под стражей, и отменит решение суда первой инстанции о продлении ареста. Только после этого все четверо обвиняемых смогут оказаться на свободе", - добавил адвокат.

В пресс-службе Пятого кассационного суда корреспонденту "Кавказского узла" не стали озвучивать по телефону итоги прошедшего заседания. "Заседание прошло. Результат участникам процесса известен. По телефону мы не можем давать информацию об итогах, она будет отражена на сайте суда", - заявила представитель суда, отметив, что новость об этом будет опубликована "сегодня-завтра".

Заседание суда было открытым, но попасть на него смогли только 15 человек, так как зал судебных слушаний был небольшим, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жена Арсена Абдуллаева Суат.

Напомним, у здания кассационного суда в Пятигорске 26 февраля собрались около 400 единоверцев, чтобы выразить поддержку арестованным дагестанским Свидетелям Иеговы*. Днем ранее, 25 февраля, десять человек из пришедших поддержать верующих на суде в Махачкале прямо у здания суда получили повестки с вызовом на допросы. Друзья обвиняемых назвали это запугиванием и попыткой закрыть от общественности процесс по делу Свидетелей Иеговы*.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей