Близкие и соверующие дагестанских Свидетелей Иеговы* начинают собираться около кассационного суда в Пятигорске. 26 февраля 2020 года. Фото Суат Абдуллаевой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.

26 февраля 2020, 18:40

Родные дагестанских Свидетелей Иеговы* сообщили о небывалой поддержке у суда

Около 400 человек собрались сегодня у кассационного суда в Пятигорске, чтобы выразить поддержку обвиняемым в экстремизме дагестанским Свидетелям Иеговы*, сообщила посетившая процесс супруга одного из верующих. Суд перенес слушания на 4 марта, так как не была обеспечена видеосвязь с верующими из махачкалинского изолятора.

Что было потом: Дагестанские Свидетели Иеговы* вызваны на допросы после поддержки единоверцев в суде.

"Кавказский узел" писал, что четверо дагестанских Свидетели Иеговы* - Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов - находятся под арестом в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. Советский районный суд Махачкалы 24 января продлил им арест до 27 марта. Верующие обжаловали это решение. Верховный суд Дагестана 13 февраля отменил его, не отпустив при этом верующих из-под ареста и предписав суду первой инстанции заново рассмотреть вопрос о мере пресечения. Однако итогом пересмотра дела в районном суде вновь стало решение оставить обвиняемых под арестом до 27 марта. Верховный суд Дагестана, вынося свое решение, располагал информацией о том, что Кассационный суд в Пятигорске принял жалобу Марии Карповой на неоднократное продление ареста судом первой инстанции.

В апреле 2017 года Минюст добился решения суда о ликвидации всех организаций "Свидетели Иеговы"* в России. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и его филиалы были объявлены экстремистскими организациями и вошли в перечень запрещенных, сообщается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Последствия этого судебного решения для Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Сотни верующих ожидали у суда решения по кассации

Численность собравшейся у суда группы поддержки верующих удивила приставов. Пятигорск, 26 февраля 2020 года. Фото Суат Абдуллаевой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка.Рассмотрение кассационной жалобы Марии Карповой было назначено на сегодня. Близкие всех четырех обвиняемых придали больше значение этому событию после разъяснений адвокатов о том, что кассации принимаются к рассмотрению не автоматически, а только если суд считает серьезными нарушения, на которые указывает в жалобе заявитель. Это выразилось в небывалой по численности группе поддержки у здания суда в Пятигорске, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга одного из верующих, ставших вместе с Карповой обвиняемыми по делу об экстремизме.

Поддержать подсудимых к зданию Пятого кассационного суда в Пятигорске пришли около 400 человек из Волгограда, Северной и Южной Осетии, Дагестана, Пятигорска, Ессентуков, Ростова-на-Дону, Армавира, Георгиевска, Нальчика, Черкесска, Москвы и других городов, рассказала жена Арсена Абдуллаева, которая присутствовала в суде.

Соверующие обвиняемых из разных регионов ожидают решения кассационного суда. Пятигорск, 26 февраля 2020 года. Фото Суат Абдуллаевой, предоставлено "Кавказскому узлу" автором снимка."Такое большое количество людей привлекло внимание. Подходили, спрашивали, что за процесс. Судебные приставы вначале отнеслись настороженно к такому количеству людей, но все пришедшие вели себя образцово, не нарушали порядок", - сказала Суат Абдуллаева.

В зал судебного заседания, начавшегося в 10.30 утра, пустили около 15 человек, так как для рассмотрения дела было определено небольшое помещение. "Присутствовали трое судей и прокурор, адвокатов обвиняемых не было. После многочасового ожидания нам сообщили, что не оказалось возможным установить видеосвязь с СИЗО №1 Махачкалы, и перенесли заседание на 4 марта", - рассказала супруга верующего. Присутствующим, с ее слов, сообщили, что связь отсутствовала именно со стороны Махачкалы.

Поддержавшим верующих в Махачкале вручены повестки на допрос

Заседание в Советском райсуде Махачкалы, который 25 февраля повторно вынес решение о продлении ареста верующим, несмотря на итог апелляции и не дожидаясь позиции кассационного суда, стало неожиданностью для родственников обвиняемых. О том, что верующих привезли в Советский райсуд Махачкалы, родным стало известно уже после начала заседания. К этому времени большинство из тех, кто хотел увидеть обвиняемых и выразить им поддержку, уже выехали в Пятигорск, чтобы присутствовать в кассационном суде, так что они не смогли прийти в махачкалинский суд, рассказала супруга Арсена Абдуллаева.

Не было на заседании в районном суде и адвокатов по соглашению, там присутствовали лишь назначенные адвокаты, от чьих услуг ранее верующие отказались, выяснил корреспондент "Кавказского узла". При этом в пресс-службе Советского суда Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что процесс 25 февраля был открытый, и "кто хотел, мог присутствовать, все были вовремя уведомлены о дате заседания".

На заседание в Махачкале 25 февраля смогли попасть около десяти человек из числа друзей и родственников обвиняемых, но оперативник ФСБ согласился пропустить их в здание суда только в обмен на копию паспорта и вручив им повестки на допрос. Пришедшие в суд поддержать верующих подают жалобы на эти действия председателю суда и в прокуратуру, сообщается на одном из сайтов, пишущих о преследованиях Свидетелей Иеговы* в России.

* 396 организаций Свидетелей Иеговы в России признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена судом.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

03 апреля 2020, 15:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей