01 марта 2020, 01:14

Оппозиция отказалась от проведения несогласованного митинга в Элисте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты не стали проводить несогласованный городскими властями митинг, заявленный на 29 февраля, но пригласили сторонников на площадь "отметить Масленницу". В начале следующей недели в администрацию Элисты организаторы митинга планируют подать уведомление об акции 14 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение суда первой инстанции, который счел обоснованным предложение мэрии Элисты перенести с субботы 29 февраля на понедельник 2 марта акцию с требованием наказать главу парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его высказывания о депортации калмыков. Представители администрации города сослались на то, что 29 февраля и 1 марта на площади Победы запланированы праздничные мероприятия, приуроченные к Масленице. Организаторы заявили о намерении провести акцию в выбранный ими день.

29 января Владимир Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". "Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства", - сказал он. Видеозаписи с этими выступлениями были опубликованы на YouTube-канале ИА "Хакасия". 

Праздничные мероприятия в честь Масленицы собрали на площади Победы около тысячи человек. Площадь была обнесена сигнальной лентой, в оцеплении было задействовано около 60 сотрудников полиции, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Организаторы митинга не стали объявлять об отмене акции сразу после суда, поскольку решение было вынесено поздно вечером, пояснил заявитель митинга, главный редактор газеты "Элистинский курьер" Калмыкия" Вячеслав Убушиев.

"Мы все равно не успели бы всех предупредить. Поэтому часть активистов пришла на площадь, чтобы на месте объяснить ситуацию нашим сторонникам. Кроме того, активисты хотели убедиться, что мэрия ради того, чтобы сорвать митинг, вновь организует мероприятия в честь Масленицы и Цаган сара (двойной праздник отмечался в Элисте 24 февраля, – прим. "Кавказского узла"). Сегодняшние торжества вызывают вопросы об эффективности расходования бюджетных средств", заявил 29 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Убушиев.

Уведомление о новом митинге будет подано в администрацию Элисты в начале следующей недели, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, пришедший на площадь.

"После суда я в соцсетях позвал людей отметить Масленицу. Но народ не особо откликнулся. Потому что было понятно, что нам не дадут выступить, а музыка помешает даже просто общаться. Тем не менее несколько десятков человек пришли, мы собрались в сторонке и решили подать уведомление на 14 марта. К тому времени будет известно, кого выберут депутаты горсобрания по результатам конкурса на должность главы администрации Элисты. Мы догадываемся, кто им станет. Так что выступим заодно и против назначения (Дмитрия) Трапезникова", сказал Бадмаев.

Бюджетников и спортсменов власти обязали присутствовать на празднике с 11.00 до 16.00 мск, заявил элистинец, попросивший не указывать его имени. "У меня супруга работает в школе, а сын ходит в спортивную секцию. Их заставили прийти сюда. Жену начальство не отпускает домой, сказали сидеть до конца, сын вместе со своей секцией пришел на площадь, я стою, их жду", рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Участница праздника Мария заявила, что она с детьми оказалась на площади Победы случайно. "Никаких объявлений я не видела, просто сегодня хорошая погода, решили погулять в парке – увидели, что на площади много народу, играет музыка. Остались здесь – детям вроде нравится", сказала элистинка.

Оцепление полиции на праздничных мероприятиях – "примета нового времени", отметил предприниматель Евгений.

"В прошлом году на День народного единства (4 ноября), кажется, такое уже было. И вот – сегодня. Раньше я не помню, чтобы на праздники пригоняли спецтехнику, выставляли мощное оцепление. Новые власти боятся своего народа...", заявил Евгений.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей