Рамзан Кадыров.  Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://grozny.tv/news.php?id=36506

26 февраля 2020, 12:25

Кадыров перестал оглядываться на Кремль в оценке депортации вайнахов

Легализация траура по жертвам депортации стала следствием упрочения позиций Кадырова, разъяснили отмену многолетнего моратория на траурные мероприятия в Чечне опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы. На решение Кадырова провести 23 февраля митинг повлияло и то, что жертв сталинских репрессий ежегодно поминают жители Чечни и Ингушетии, указали они.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля Рамзан Кадыров и другие чеченские чиновники приняли участие в траурной акции, приуроченной к 76-й годовщине начала сталинской депортации вайнахов. Поскольку в Чечне с 2011 года действовал запрет на траурные мероприятия в этот день, непоследовательность руководства республики удивила местных жителей.

В 2011 году в Чечне мероприятия памяти жертв депортации были перенесены с 23 февраля на 10 мая. Рамзан Кадыров объяснял перенос тем, что дата начала депортации приходится на общегосударственный праздник. День памяти и скорби, перенесенный на 10 мая, оказался фактически подменен трауром по бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову, который был похоронен 10 мая 2004 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Смягчение отношения Кадырова к традиции поминать жертв депортации связано с упрочением его политических позиций, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "23 февраля – День создания Красной армии, и Кадыров опасался, или ему из Москвы говорили, что не отмечать этот праздник не стоит. А сейчас он чувствует себя более уверенным, позиции более прочные, и он решил провести митинг в память о жертвах депортации. Одновременно с этим и поздравил с Днем создания Красной армии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

Не исключено, что Рамзан Кадыров принял во внимание и отношение чеченцев к дате депортации, считает ученый. "Это не просто смягчение позиции, а поворот к населению. Можно сказать, что власти республики услышали недовольство людей в связи с тем, что раньше 23 февраля не проводились траурные мероприятия, и поменяли свое отношение. На это также повлияло то, что каждый год 23 февраля в соседней Ингушетии проходили масштабные мероприятия в память о жертвах депортации", – сказал Рощин.

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова год назад, 23 февраля 2019 года, освистали на траурном митинге в Назрани за празднование Дня защитника Отечества в скорбный для ингушей день. Нельзя "отмечать свадьбу и похороны в один день", заявили тогда протестующие.

Проведение официального митинга памяти жертв репрессий стало возможным, поскольку это дает Кадырову политические дивиденды, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности" Алексей Малашенко.

"Так или иначе, этот день отмечался жителями Чечни. Они это никогда не забывали. А изменение политики Кадырова можно объяснить тем, что глава Чечни уже не видит поводов опасаться проведения мероприятий в связи с этой датой. Он понял, что официальные мероприятия по этой траурной дате дают ему очередные плюсы. Он когда-то побаивался проводить такие акции, но сейчас, как видим, не боится", – сказал Алексей Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Лишь в 1956 году с чеченцев и ингушей были сняты ограничения по спецпоселению, но без права возвращения на родину, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Проведение официального митинга свидетельствует о смягчении отношения властей Чечни к траурным мероприятиям в годовщину начала депортации, убежден политолог. "Это смягчение позиции. То есть проведение митинга – более разумная политика властей Чечни в отношении траурной даты. Люди помнят это (сталинскую депортацию), есть историческая память, и такие события никогда не забываются", – сказал Малашенко.

На решение чеченских властей повлияли также ежегодные траурные мероприятия 23 февраля в соседней Ингушетии, подтвердил Алексей Малашенко. "Это тоже сыграло свою роль в том, что власти Чечни начали сами проводить официальные акции", – пояснил политолог.

Год назад, 23 февраля 2019 года, в мечетях Чечни прошли первые за восемь лет неофициальные траурные мероприятия. День траура и скорби народов Чечни отмечается 10 мая, но по случаю 75-летия депортации в ее годовщину будут проведены религиозные обряды, пояснил тогда Рамзан Кадыров. Местные жители признались, что это решение стало неожиданным. В этом году официальные мероприятия в связи с годовщиной депортации в Чечне анонсированы не были, но жители республики не смогли проигнорировать эту дату.

На изменение позиции Рамзана Кадырова повлияла конференция о депортации чеченцев и ингушей, проведённая в 2014 году, убежден президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"18 февраля 2014 года, в преддверии очередной годовщины начала депортации, мы провели научно-практическую конференцию "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Это шло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова об отмене празднования этой даты и переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. Тогда мы не побоялись поднять этот вопрос, несмотря на угрозы Кадырова, и это мероприятие повлияло на то, чтобы позиция Кадырова изменилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Кутаев.

После того как в феврале 2014 года на научной конференции Руслан Кутаев подверг критике запрет на проведение в Чечне траурных мероприятий 23 февраля, он был задержан и осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. При этом международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на прямую связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением по поводу годовщины депортации.

Ингуши и чеченцы-аккинцы всегда отмечали траурную дату 23 февраля, поэтому этот фактор не мог не повлиять на власти Чечни, считает Руслан Кутаев. "Изменилось отношение Рамзана Кадырова к этой дате. А также то, что народ хотел отмечать эту траурную дату. Они услышали мнение народа. Но я хочу еще раз повторить, что большое влияние имела наша конференция", - подчеркнул он.

Напомним, что 23 февраля не менее 10 тысяч человек, в том числе жители Чечни и Ингушетии, приехали в Новолакский район Дагестана, чтобы почтить память жертв депортации. Все выступавшие на митинге затронули наболевшую тему восстановления Ауховского района, на территории которого жили чеченцы-ауховцы до 1944 года. Чеченцы Дагестана почти три десятилетия ждут восстановления Ауховского района, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей