01 февраля 2020, 11:31

Правозащитники раскритиковали власти Грузии за ограничения свободы выражения мнений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики придерживаются особо жесткого подхода в отношении демонстраций, критикующих правительство, и их действия направлены на ограничение свободы выражения мнений, а не на реагирование на нарушения, заявила в своем докладе НПО "Демократическая инициатива Грузии". Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, по мнению правозащитников, действует как цензор СМИ, ограничивая их свободу.

НПО "Демократическая инициатива Грузии" 31 января 2020 года представила свой доклад о свободе выражения мнений в стране, он подготовлен при финансовой поддержке фонда "Открытое общество в Грузии". Целью отчета является систематический анализ сложившейся в последнее время ситуации со свободой слова. Он также охватывает дела, поданные GDI в национальные и региональные суды, а также в Конституционный суд.

Демократическая инициатива Грузии (Georgian Democracy Initiative, GDI) - это независимая неправительственная, некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями, анализом и образованием для продвижения демократического развития страны.

"Команда GDI выявила практические примеры и тенденции с точки зрения ограничения права на свободу выражения мнений различными национальными органами", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" программный директор GDI адвокат Эдуард Марикашвили.

В своем отчете GDI проанализировал насильственный срыв демонстраций и арестов, совершенных 20 июня 2019 года, срыв демонстраций и арестов, проведенных 18 и 26 ноября 2019 года, разгром палаток в районе, прилегающем к парламенту, и административные аресты, сделанные 30-31 декабря 2019 года. 

Об этих событиях можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня 2019 года акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Грузинские власти ограничили право на собрания и свободу демонстраций в нарушение нормативной базы. В большинстве случаев реакция правоохранительных органов на действия демонстрантов основывается на принципе избирательного правосудия. Правоохранительные органы придерживаются особо жесткого подхода в отношении демонстраций, критикующих правительство, говорится в отчете GDI. 

Действия силовиков направлены на ограничение свободы выражения мнений, а не на реагирование на нарушения. Вызывает обеспокоенность применение правоохранительными органами несоразмерной силы против демонстрантов. Национальные суды часто налагают особо строгие санкции на арестованных лиц при осуществлении ими своего права на собрания и демонстрации, заявили правозащитники.

"Анализ развернутых событий, связанных с проведением "Марша достоинства" и показом фильма "А потом мы танцевали", показывает, что правительство не выполняет свои позитивные обязательства должным образом", - говорится в докладе GDI (перевод "Кавказского узла").

Организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. 14 июня противники гей-парада в Тбилиси провели у здания правительства Грузии контракцию. 28 ее участников были задержаны, трое оштрафованы.

Фильм "А потом мы танцевали" шведского режиссёра грузинского происхождения Левана Акина рассказывает о любви двух артистов ансамбля народного танца Грузии. Патриархия и националисты выступили против показа в Грузии фильма, который они считают пропагандой гомосексуализма. 8 ноября 2019 года, в день премьеры в Грузии фильма, произошло противостояние протестующих с силовиками, полиция по завершении акции отчиталась о 28 задержанных в Тбилиси и Батуми.

Правительство не принимает адекватных мер для предотвращения неоправданного вмешательства третьих лиц в осуществление права на свободу собраний и демонстраций, что приводит к трудностям в свободе выражения мнений меньшинств, тем самым подрывая создание толерантного и плюралистического общества, считают правозащитники.

Анализ уголовного преследования, возбужденного в отношении Ники Гварамии и Автандила Церетели; допроса Зураба Гумбаридзе; событий, развернувшихся вокруг Общественного вещателя Аджарии и избирательной налоговой политики в отношении телекомпаний "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" показывает, что государство непосредственно нападает на независимые СМИ и в некоторых случаях преследует старших руководителей вещательных компаний, сказано в докладе GDI.

Министерство финансов Грузии 26 декабря 2019 года списало со счетов телекомпаний "Рустави 2", "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" налоговые задолженности. Владельцы телеканалов связали этот шаг с попыткой оказать давление на средства массовой информации.

Такие действия направлены на подавление критических взглядов против властей, искусственное усиление политического влияния за счет ухудшения ситуации с правами человека в стране. Решения Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, по мнению правозащитников, демонстрируют, что ее функционирование координируется правительством, и это агентство действует как цензура СМИ, говорится в докладе GDI.

Существует серьезная проблема с точки зрения установления справедливого баланса между свободой выражения мнений и законной целью сохранения авторитета судебной власти. Национальные суды часто квалифицируют ценностные суждения как клевету, а выражение позиции относительно судебной власти в контексте публичного дискурса как посягательства на судебную систему; в таких случаях используются уголовные дела, говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей