Работник газовых служб в Чечне во время рейда. Стоп-кадр видео канала YouTube https://www.instagram.com/p/B7Xtae5CaQ8/

17 января 2020, 14:29

Жители Чечни заявили о бесцеремонности газовиков во время рейдов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время рейдов работники газовых служб в Чечне без разрешения заходят во дворы и угрожают отключением услуги, рассказали местные жители. Пользователи Instagram объяснили долги за газ бедственным положением чеченцев. Масштабные проверки связаны с крупной задолженностью жителей республики за газ, пояснили в "Газпроме".

Что было потом: Жительница селения Хамби-ирзе пожаловалась на незаконное отключение газа. Чиновники обвинили ее в многолетних долгах за коммунальные услуги.

Как писал "Кавказский узел", общая задолженность Чечни перед «Газпромом» за газ, по стоянию на 1 января 2019 года, составляла 15,9 миллиардов рублей. Заставить оплатить долги за газ жителей Северного Кавказа могут только систематические отключения, заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. 

18 января  2019 года в многоквартирных домах в столице Чечни прошли проверки газового оборудования. 24 января 2019 года прошли рейды в чеченском селе Цоци-Юрт, во время которых, по словам местных жителей, работники газовых служб отключили газ в нескольких частных домах. 29 января 2019 года в ходе рейдов сотрудники газовых служб провели массовые отключения потребителей в селах Бачи-Юрт и Майртуп. В газовой компании эти меры объяснили нарушениями требований безопасности.

В Чечне работники газовых служб проводят масштабные рейды по проверке абонентов и сбору средств с неплательщиков, сообщили  в компании "Газпром межрегионгаз Грозный".

"Рейды проводятся повсеместно. Только за последнее время выявлено и пресечено 30 случаев изменений показаний счетчиков. По данным фактам составлены соответствующие протоколы, и виновные (оштрафованы). Одновременно с этим проводится работа со злостными неплательщиками, которые уведомляются о том, что в случае если они в кратчайший срок не решат вопрос оплаты, то […] оказание им услуг будет приостановлено", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" причину рейдов в газовой компании.

Общая задолженность жителей республики за газ, по словам работника компании, составляет порядка 13 миллиардов рублей.

Проверки проходят с использованием современного оборудования, которое позволяет очень быстро выявить нарушения, говорилось в телесюжете ЧГТРК "Грозный", опубликованном 16 января в группе телеканала в Instagram.

"Есть специальная группа метрологов, которые непосредственно занимаются приборами учета газа. Малейшее вмешательство в счетный механизм будет выявлено в течение нескольких минут. В отношении таких абонентов отделом экономической безопасности составляются акты хищения газа, в дальнейшем они передаются в прокуратуру и отдел полиции", - отмечается в сообщении к посту.

Жители Чечни пожаловались на частые проверки газовиков

Поведение работников газовых служб, которые проводят рейды, вызывает возмущение у жителей Чечни. "Проверяющие без спроса входят во двор, проверяют показания счетчика, снимают это на камеру телефонов. Ведут себя с людьми как с потенциальными преступниками. У меня долг накопился из-за некоторых проблем, (16 января) пришли с проверкой, потребовали погасить за неделю, иначе пригрозили отрезать линию. В доме находятся больная пожилая женщина и трое детей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Аслан.

"Во двор (газовики) заходят, как к себе домой, никого не спрашивают. И сразу к счетчику идут. Ко мне придрались из-за того, что показания на счетчике у меня были меньше, чем месяц назад. По  их мнению, это говорит о том, что мы скручиваем показания счетчика. Нас просто две недели не было дома, жили в селе с родителями. С трудом это объяснил, могли приписать вмешательство в работу счетчика", - утверждает другой местный житель Хасан.

Жители региона также посетовали, что раньше проверки газовиков проводились гораздо реже. "Раньше контролер приходил раз в полгода или раз в квартал, чтобы сверить показания газового счетчика. Сейчас в конце каждого месяца приходит. На работе требуют обязательно справку об отсутствии задолженности, иначе зарплату не выдают", - заявила грозненка Петимат.

"В конце каждого месяца контролер приходит и фотографирует мой счетчик", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" жительница региона Залина.

Отметим, что в начале 2019 года житель Урус-Мартановского района опубликовал в WhatsApp извинения перед работниками газовой компании, которых перед этим обвинил в "несправедливости". Мужчина извинился, опасаясь принуждения к покаянию на ТВ, предположили местные жители.

Пользователи Instagram объяснили задолженность за газ бедственным положением жителей республики

Скриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B7Xtae5CaQ8/Пользователи соцсети в комментариях к сюжету чеченской телекомпании сообщили о нехватке средств у жителей Чечни на необходимые для жизни нужды.

"Сейчас приходится работать, чтобы заплатить за коммуналку и на лекарства, и немного на еду", - написал пользователь под ником dorush77.

"У людей нет возможностей […] Почему бы немного не пожалеть бедных (нуждающихся) людей?" - перевел с чеченского язык корреспондент "Кавказского узла" комментарий albert._606.

"На 10 рублей в месяц прожить не реально, когда за все платить надо", прокомментировал soprano110.Скриншот комментария в группе ЧГТРК "Грозный" в Instagram. https://www.instagram.com/p/B7Xtae5CaQ8/

"Почему злостные неплательщики? Возможно, не хватает средств, ведь платить надо за все: детский сад, школу, медицину, надо прокормить семью", - пожаловался harchoi. Телесюжет ЧГТРК в соцсети, поданным на 14.10 мск сегодня, собрал 1823 лайка и 47 комментариев. 

На сайте "Газпром межрегионгаз Грозный", по данным на 14.10 мск сегодня, нет информации о рейдах газовиков по домам жителей Чечни.

Напомним, что 16 января 2019 года прокуратура Чечни сообщила, что суд в Грозном решил списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. Однако 11 апреля 2019 года Верховный суд Чечни отменил это решение. После известия о решении Грозненского суда в прокуратуру с запросами о списании долгов за услуги ЖКХ по аналогии с Чечней обратились депутаты и других регионов России, говорится в справке "Газовый бунт: списание долгов Чечне возмутило регионы", подготовленной "Кавказским узлом". Реакция других регионов на прецедент в Чечне создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержаны полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей