Юрист Санал Убушиев. Стоп-кадр видео. https://www.youtube.com/watch?v=YiyHwdpSFYo

05 декабря 2019, 23:51

Возобновлено дело об участии калмыцкого юриста в молебне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Калмыкии отправил дело участника молебна 1 октября юриста Санала Убушиева на новое рассмотрение. Силовики и суд привлекают к административной ответственности только тех, кто выступал на акциях протеста, утверждает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября Элистинский горсуд не нашел в действиях Санала Убушиева состава административного правонарушения и прекратил производство по его делу за участие в молебне 1 октября.

26 сентября депутаты горсобрания Элисты утвердили решение назначить врио мэра Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. Жители города 29 сентября провели сход с требованием отстранить его от должности, а 1 октября акция  прошла на территории культурного комплекса "Пагода семи дней" перед Домом правительства. Накануне полиция предостерегла активистов о "недопустимости нарушений законодательства", и в соцсетях горожан приглашали не на акцию, а на "молебен о благополучии Элисты".

На заседании Верховного суда Калмыкии рассмотрена апелляционная жалоба элистинского Управления МВД на решение горсуда о прекращении производства по делу юриста, многодетного отца Санала Убушиева. Он обвинялся по ч.5 ст.20.2 КоАП России (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания). Решение суда первой инстанции было отменено, а дело Убушиева отправлено на новое рассмотрение, сообщил сегодня сам Убушиев. Максимальная санкция по данной статье предусматривает сорок часов обязательных работ.

"[На заседании] я делал те же самые ссылки, на которые ссылался и в суде первой инстанции: на постановление пленума Верховного суда России и постановление Конституционного суда России. Но суд, так же, как и по делу Ивана Чучеева, сделал вывод, основываясь на видеозаписи с этого мероприятия - на том, что [Бадма] Бюрчиев говорил, что было предостережение. Бюрчиев признан организатором, но я же не могу отвечать за организатора. Однако дело все равно было отправлено на новое рассмотрение, решение горсуда было отменено", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Санал Убушиев, который, будучи юристом, защищал сам себя. Заседание Верховного суда республики состоялось 4 декабря.

Бадма Бюрчиев был признан организатором молебна 1 октября и оштрафован на 20 тысяч рублей

По словам Убушиева, видеозапись молебна 1 октября была просмотрена в суде для подтверждения того, что юрист знал о несогласованной акции.

"Показывали фрагмент, где [Бадма] Бюрчиев говорил, что о предостережении от прокуратуры. Также показывали мое выступление на этом мероприятии, где я говорил, что мы проведем другое, санкционированное мероприятие, подадим уведомление в установленном законом порядке. И как бы они настаивают, что я знал, что мероприятие несогласованное. Но какая разница - согласованное оно или нет? Я не несу ответственность как участник. Если бы я был организатор и не согласовал бы мероприятие, я бы понес ответственность. Участники не должны нести ответственность, но почему-то суды не разделяют этого мнения - мол, если мероприятие не согласовано, то все участники должны быть подвергнуты наказанию", - пояснил юрист.

По его словам, силовики и суды привлекают к административной ответственности только тех, кто выступал на акциях в Элисте. "На судебном заседании я спросил у представителя МВД, сколько было участников. Она сказала: "Примерно 250 человек". И выходит так, что из 250 [силовиками] привлечено всего 14. Они противоречат своей логике, разделяют участников мероприятия на выступающих и на слушателей. Слушатели не являются нарушителями, а выступающие являются. Я считаю, что это абсурд", - заявил Убушиев. 

Юрист также отметил, что на заседании он ходатайствовал о направлении судом запроса в Конституционный суд России для разъяснения. Аналогичное ходатайство он заявлял и по делу Эрендженова, но и Верховный суд республики отказал в его удовлетворении, уточнил Убушиев.

По делу Эрендженова было заявлено и отклонено ходатайство о направлении судом запроса в Конституционный суд России для разъяснения вопроса: соответствует ли статье 31 Конституции России о праве на мирные собрания часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ, "позволяющая привлекать к ответственности участников мероприятий, не нарушивших требования частей 3 и 4 статьи 6 Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а просто участвующих в несогласованном мероприятии".

Ранее Верховный суд Калмыкии отправил на пересмотр дело участника протестов в Элисте Ивана Чучеева, закрытое городским судом. Активист заявил о своих опасениях, что на этот раз горсуд вынесет обвинительный приговор

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов", а новости об акциях против назначения Трапезникова - на странице "Элиста против мэра из Донецка".

Донецкая, а также Луганская народные республики провозгласили свою независимость от Украины в 2014 году, когда Россия объявила о присоединении Крыма. Новости о влиянии украинских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей