Участники митинга в Астрахани. Фото Алена Садовская для "Кавказского узла".

24 ноября 2019, 05:41

Участники митинга в Астрахани пожаловались на смог

Из-за постоянной гари в Астрахани и некоторых других населенных пунктах области невозможно дышать, в городе мало зеленых зон и парков, отметили участники прошедшего митинга.

Как писал "Кавказский узел", с начала ноября жители Астраханской области жалуются на запах гари. Особенно много, по данным регионального управления МЧС, было жалоб 8-9 ноября. По данным ведомства, причиной является тление мусора у села Фунтово в Приволжском районе. Однако губернатор Игорь Бабушкин заявил, что тление свалки не может быть причиной жалоб жителей Астрахани. По его словам, дело в сознательных поджогах, например, браконьеры жгут камыш.

В Астрахани на площади Ленина 23 ноября прошел согласованный митинг, участники которого заявили о неблагоприятной экологической обстановке в области. Акция продолжалась с 11.15 до 11.45 по местному времени (10.15 - 10.45 мск), ее организовало региональное отделение Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Кроме того, мероприятие посетили несколько активистов Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ), передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

По оценке организатора акции, координатора регионального отделения ЛДПР Виктора Сяснева, в мероприятии приняли участие около 50 человек.

"Пришли люди, которым небезразлична экологическая ситуация в Астраханской области... В соцсетях многие писали на данную тему, но в итоге, когда дошло до дела, когда нужно было прийти, выступить, отстоять свои права, заставить власть работать - никто не пришел. Люди боятся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Сяснев

Он отметил, что в Астраханской области "очень большая проблема с экологией, ситуация плачевная". "Мы дышим гарью. У нас сжигают мусор плюс недостаточно зелени, парков", - сказал Сяснев.

"Мы и так находимся ниже уровня моря. Моим коллегам, которые приезжают с других регионов, тяжело дышать, они испытывают дискомфорт. Мы должны применить все меры, чтобы это исправить. Астрахань - туристический город, сюда можно привлекать и наших граждан, и иностранцев, но для людей, имеющих проблемы со здоровьем, из-за нашей экологической ситуации это невозможно... Страдают и сами жители региона. Власть должна обратить внимание на эту проблему, на наши протесты", - также сказал она.

На митинге помимо Виктора Сяснева выступили депутаты областной думы от ЛДПР  Тимофей Щербаков и Петр Кириллов, а также активист ЛКСМ Александр Лапченко. После этого был объявлен режим открытого микрофона, и выступили несколько горожан. Они пожаловались на проблемы со здоровьем, которые возникли у них из-за неблагоприятной экологической ситуации, в особенности из-за плохого воздуха.

"Я инвалид по бронхиальной астме. В ночь с 8 на 9 ноября, когда была чудовищная вонь, я задыхалась всю ночь, а потом мне стало плохо", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, врач по профессии Римма

По ее словам, она в ту ночь была на даче неподалеку от села Началово.

"Там такая же вонь, как и в Астрахани, и я даже скорую вызвать не могла. Всю ночь мучилась... Утром встала, вышла на воздух, и... потеряла сознание. Очнулась от удара головой о бетон. Поехала в больницу, там сделала рентген", - сказала она. 

По ее словам, проблема с загрязненным воздухом касается многих районов области.

"Я была в селе Ильинка (на юго-западе от Астрахани), и там такая же вонь. А сейчас я ехала - за (микрорайоном) Бабаевского черный дым столбом. Что горит?... Я думаю, что это мусор, который сейчас на полигонах не захоранивают. Его жгут", - сказала Римма.

"Меня волнует состояние нашей окружающей среды и то, что жителей нашего города постоянно травят вот этим смогом, гарью этой. Я считаю, что это сжигают мусор. Ничего не сортируется, всё жгут", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Людмила Петровна

Она пожаловалась, что из-за бронхиальной астмы особенно тяжело переносит смог.

"Как начинается эта гарь - мне очень плохо. У меня недавно приступ был, я чуть не задохнулась... Надо, чтобы наши власти начали решать эту проблему. Закрыли эти заводы мусоросжигающие, раз они построены не по технологии. Тут надо мусоросортирующий завод, где всё это будет перерабатываться экологично... У моей внучки постоянно с утра болит голова, она пропускает школу, и это тоже из-за гари этой по ночам", - рассказала женщина.   

"Я пришел, потому что мне небезразлично здоровье наших сограждан. У нас экологическая ситуация в регионе не то что критическая - она катастрофическая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один участник митинга, председатель Астраханской городской организации Всероссийского общества слепых Владимир Горобченко. По его мнению, проблема не только в сжигании мусора, но и в отсутствии зеленых насаждений.

"У нас повсеместно срезают зеленые насаждения, деревья. Сжигают вместе с камышом зеленые массивы", - отметил также он.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

09 декабря 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей