Табличка у здания Ростовского облсуда. Фото Констатина Волгина для "Кавказского узла"

01 ноября 2019, 11:23

Суд отказался освободить из СИЗО задержанного после перестрелки в Чернозубове

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу задержанного по делу о конфликте между чеченскими фермерами в Чернозубове Василия Дакишвили и отказал в его переводе под домашний арест. Сам подозреваемый заявил о намерении помочь следствию.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября земельный спор двух семей чеченских фермеров вылился в перестрелку на хуторе Чернозубов Орловского района, в результате которой погибли пять человек, еще двое были ранены. Дело расследуется по статье о групповом убийстве. Задержаны трое: Василий Дакишвили, которого считают организатором перестрелки, Мераб Маргошвили и житель Ростова-на-Дону Салим Мусаев. После инцидента хутор патрулируют автоматчики, а родственники и знакомые погибших назвали реальной перспективу кровной мести близким участников конфликта.

Трое погибших - из семьи Бациевых, еще двое – 35-летний Зураб Дакишвили и его знакомый, армянин Эдгар. В кровопролитии обе стороны винят друг друга, утверждая, что именно оппоненты первыми открыли огонь. Конфликт между двумя чеченскими семьями, одна из которых - выходцы из Грузии, приведет к кровной мести, предположили жители Чечни. Представитель Кадырова не убедил местную чеченскую общину, что конфликт между двумя семьями исчерпан. Вооруженные силовики взяли под охрану больницу, куда поступили двое раненных в перестрелке - Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

На сегодняшнем заседании Ростовский облсуд рассматривал апелляционную жалобу защитника Василия Дакишвили, который остается в статусе подозреваемого по делу о перестрелки в Чернозубове. 39-летний Дакишвили участвовал в заседании по видеосвязи, находясь в одном из ростовских следственных изоляторов. В зале присутствовали пятеро представителей местных масс-медиа, родственники и знакомые фигуранта дела в суд не пришли, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала заседаний. Дакишвили, его адвокат и прокурор возражали против фото и видеосъемки, поэтому фотосъемку судья запретил.

В апелляционной жалобе адвокат Михаил Грановский просил отменить постановление Ленинского райсуда Ростова-на-Дону об аресте Дакишвили и заявил о "полной недоказанности" причастности своего подзащитного к инциденту.

"Невозможно оспаривать то, чего нет. Нет документов, доказывающих виновность Дакишвили, причастность Дакишвили к убийству не доказана ничем. Дакишвили действительно находился в неприязненных отношениях с Бациевыми, но не назначал встречи и не организовывал убийство", - заявил Грановский на заседании. Защитник попросил перевести Дакишвили под домашний арест.

Сам Василий Дакишвили заявил о намерении помочь в расследовании дела. "Я не отказываюсь помочь следствию, мне хочется им помочь. Я не хочу никуда скрываться, мне самому интересно разобраться в этой ситуации. Прошу (перевести меня под) домашний арест", - высказался Дакишвили в прениях, добавив в своем последнем слове, что со своей стороны "готов максимально помочь следствию".

В свою очередь, представитель прокуратуры Никитина сообщила, что суд первой инстанции в достаточной мере изучил доводы следствия и "пришел к обоснованному решению". Прокурор отметила, что ряд участников конфликта скрылись, после чего заявила, что «скрыться, а также оказать воздействие на свидетелей может и сам Дакишвили". "Доводы защиты не опровергают выводы суда первой инстанции", - резюмировала сотрудник прокуратуры.

В итоге суд оставил Василия Дакишвили под стражей до 21 декабря, отклонив жалобу защиты, сообщил корреспондент «Кавказского узла». Адвокат подозреваемого отказал в комментарии журналистам.

Напомним, что представители семей Дакишвили и Бациевых спорили о правах на пастбище площадью в 20 га. Сельхозкооператив "Новоселовский", главой которого является Василий Дакишвили, с 2018 года арендовал эти земли у бывших колхозников. Бациевы же выкупили эту землю в собственность. По рассказам очевидцев, за несколько дней до перестрелки Бациевы прогнали с поля совхозного тракториста, но Василий Дакишвили в ответ пообещал собрать всех трактористов и запахать землю "во что бы то ни стало", сообщила 25 октября "Новая газета".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей