Видеоблогер Артем Плато. Скриншот с личной страницы Instagram https://www.instagram.com/p/B1CuTUGhfLb/

24 октября 2019, 20:08

Миннац Северной Осетии добился экспертизы роликов тревел-блогера о Владикавказе и ингушах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство национальных отношений Северной Осетии добивается уголовного преследования для видеоблогера Артема Плато, который назвал правый берег Владикавказа ингушским. Юристы уже проверяли ролики и не нашли в них нарушений, утверждает Плато.

Прокуратура Северной Осетии отреагировала на заявление Миннаца Северной Осетии по поводу видеороликов Артема Плато. Сотрудники ведомства ранее передали в прокуратуру видео и заявление с просьбой проверить ролики блогера на предмет разжигания межнациональной розни. Для проверки роликов назначена лингвистическая экспертиза.

Это исследование "может затянуться на полгода", но если в записях Плато найдут признаки разжигания межнациональной розни, то ему грозит уголовное дело, а видео удалят с YouTube, пишет сегодня со ссылкой на ведомство Ossetia News.

Заявление с просьбой проверить ролики Плато было передано в прокуратуру еще в августе, об этом 21 августа сообщал телеканал "Осетия-Ирыстон".

Сам Артем Плато прокомментировал заявление Миннаца Северной Осетии в прокуратуру 29 августа. В своем видео блогер указывает, что ничем не оскорбил жителей Северной Осетии. Он рассказывает, что интересовался историей Северной Осетии и Ингушетии, депортацией чеченцев и ингушей, осетино-ингушским конфликтом, а в своем блоге только призывал оба народа к мирному сосуществованию.

"На мой YouTube поступали тысячи жалоб, но он не нарушает никаких правил сообщества. Ролик не удалили, более того - у меня наоборот списали все дизлайки, поскольку, как выяснилось, на меня была атака ботов", - говорит Плато в записи от 29 августа. По словам блогера, он не нарушил ни одного российского закона, а заявление Миннаца Северной Осетии спровоцировало его травлю.

После депортации ингушей и чеченцев в 1944 году Пригородный район, входивший в Чечено-Ингушскую АССР, был передан Северной Осетии. В 1957 году, когда репрессированным народам разрешили вернуться из ссылки, Чечено-Ингушетию восстановили, однако Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Осенью 1992 года в Пригородном районе произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей, в котором с обеих сторон погибли 583 человека. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и Владикавказе, говорится в справке "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

Видео с рассуждениями о принадлежности правого берега Владикавказа Плато опубликовал 19 августа. До этого, в мае, он публиковал видео из путешествия по Ингушетии. "После майских роликов из Ингушетии как будто с какой-то завистью стали писать, ругать меня за то, что поддержал народ Ингушетии. За то, что рассказал про депортацию, про быт и ингушские башни. Поэтому для себя я решил посетить Осетию, Пригородный район, Владикавказ", - пишет блогер в описании видео.

На записи Плато рассказывает, что левый берег Владикавказа активно развивается, а правый практически не меняется. Он высказал мнение, что жители и власти Северной Осетии не развивают эту часть города, предполагая, что ее территориальная принадлежность в будущем может измениться.

Блогер признает, что его "тронула история ингушей", которые несколько раз подвергались репрессиям, хотя всегда были верны российским властям.  Блогер ссылается на карты и исторические сведения, рассказывая об ингушских поселениях, существовавших на территории, которая сейчас является правобережной частью Владикавказа. "Я не хочу ни в коем случае оскорбить осетин, я просто за справедливость. Я также хочу, чтобы наступил мир между ингушами и осетинами", - говорит Артем Плато на видео.

Ролики Артема Плато, затрагивающие тему осетино-ингушского конфликта, набрали с момента публикации в августе более 30 тысяч просмотров. На канал блогера подписаны 7,9 тысячи человек. В комментариях пользователи от имени ингушей горячо благодарят блогера за внимание к проблеме, а часть пользователей оставляет гневные и оскорбительные комментарии в его адрес.

"Спасибо за истину, Артем. Очень много ингушей говорят об этой истине, но, к сожалению, никто не слышит их! Я очень рад, что услышали тебя и что обратили внимание на твое видео. От себя лично могу предложить руку помощи в любой нужде", - написал пользователь ОбанхО.

"Артем, дай Всевышний тебе смелости и сил, ингуши тебя никогда не оставят в беде", - написал пользователь "борис нисон".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей