10 октября 2019, 16:15

Суд в Дагестане оставил под арестом четырех Свидетелей Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении жалобы четырех Свидетелей Иеговы*, оспоривших свое заключение под стражу до 27 ноября. Обвиняемые в экстремизме заявили, что следствие не представило доказательств их вины, и потребовали освобождения.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня после обысков в четырех городах Дагестана, силовики поместили под стражу Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. 24 сентября срок их ареста был продлен на два месяца, это решение было обжаловано. Обвинения в экстремизме предъявлены миролюбивым и законопослушным людям, указали родные и друзья арестованных. Запрет Свидетелей Иеговы* как религиозной организации не является основанием для преследования за веру, но силовики это игнорируют, заявил адвокат Максим Первунин. 

Обвиняемые считают уголовное преследование гонением за веру. На суде 17 августа Арсен Абдуллаев рассказал, что сотрудники одной из силовых структур угрожали задержать родных в случае его отказа дать признательные показания.

Постановление Советского районного суда Махачкалы о продлении срока ареста до 27 ноября четырех дагестанских Свидетелей Иеговы* оставлено сегодня в силе, сообщил корреспондент «Кавказского узла», побывавший на процессе. Заседание Верховного суда республики продлилось чуть меньше четырех часов.

Суд отказался освободить обвиняемых в экстремизме Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдугалимова, которые посчитали свой арест незаконным и необоснованным. В апелляционной жалобе арестованные просили вышестоящую инстанцию отменить постановление суда первой инстанции и избрать в их отношение иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В суде обвиняемые заявили, что решение об их аресте было принято на основе «голословных утверждений следователя, который не предоставил в суд доказательств».

С этой позицией не согласился прокурор, который заявил, что «весь необходимый порядок был соблюден», и просил суд отказать в удовлетворении поданных апелляционных жалоб, передал корреспондент «Кавказского узла». Суд поддержал сторону обвинения и оставил четверых Свидетелей Иеговы* под арестом.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

На сайте Верховного суда Дагестана на 16.05 мск сегодня нет сведений о вынесении решения по делу четырех Свидетелей Иеговы*.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей