07 октября 2019, 05:03

Активисты потребовали избрать директора Аджарского телевидения

Участники акции протеста в Батуми выступили с требованием выбрать нового директора телеканала. Редакционная независимость Аджарского телевидения под угрозой, заявили они.

Как информировал "Кавказский узел", 22 августа члены попечительского совета Аджарского телевидения не смогли выбрать директора телевидения, так как ни один из кандидатов не смог набрать необходимого количества голосов, при этом в голосовании участвовали лишь трое из пяти членов совета. Новые выборы гендиректора телевидения были назначены на 4 октября. 30 сентября в Батуми на площади Европы участники митинга выступили в поддержку редакционной независимости местного ТВ. Сами сотрудники Аджарского телевидения сочли политизированным решение суда, который приостановил новый конкурс на пост гендиректора компании.

11 апреля двое из пяти членов попечительского совета телевидения и радио Аджарии - Гига Чхартишвили и Ираклий Дарцмелидзе - указали на низкий рейтинг телевидения, а также ряд нерешенных проблем "Общественного вещателя". 19 апреля гендиректор Натия Капанадзе была уволена. В тот же день операторы устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Оппозиция расценила отставку Капанадзе как "очередную атаку" властей на СМИ. 31 апреля Капанадзе обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности.

Активисты провели акцию в поддержку журналистов у здания Общественного телевидения Аджарии в Батуми 6 октября. Журналисты, медиаэксперты и члены неправительственных организаций вышли с плакатами с надписями: "Руки прочь от СМИ" и "Позор", передает "Общественный вещатель Аджарии". На участниках акции были надеты черные маски, закрывающие рты, в знак того, что им пытаются закрыть рот. Они заявили, что существует опасность вмешательства властей в редакционную политику телевидения и потребовали избрать нового директора. 

"Сегодня как никогда Грузия нуждается в  медиаплюрализме. Но власти... стараются бороться с теми средствами массовой информации, которые не выполняют их заказ", - сказал в эфире телеканала организатор акции Гига Макарашвили, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Он уточнил, что имеет в виду телеканал "Рустави 2", новые телекомпании "Мтавари архи" и "Формула", руководителей которых постоянно вызывают в прокуратуру, идет давление на телекомпанию Pirveli. На очереди -  Общественное телевидение Аджарии, считает он. "Мы думаем, что региональное телевидение нуждается в особой защите", - сказал Макарашвили.

"Мы приехали сюда, чтобы выразить солидарность Общественному телевидению Аджарии...  мы не смиримся с вмешательством в дела независимой телекомпании", - сказала журналистам участница акции Тамар Куцирашвили.

"Журналисты считают, что редакционная политика канала находится в опасности. Они чувствуют на себя давление постоянно", - заявил участник акции Аслан Чанидзе.

Гендиректор новой телекомпании "Формула" Зураб Гумбаридзе 3 октября был вызван на допрос в прокуратуру в рамках дела о растрате телеканала "Рустави 2", передает "Спутник-Грузия". Он полагает, что интерес прокуратуры к нему связан с созданием нового телеканала.

Напомним также, что 6 августа прокуратура потребовала от собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели явиться на допрос. После допроса он сообщил, что правоохранители задавали вопросы по делу о легализации денег "TBC банком", чтобы найти основания для возбуждения дела против его отца. 22 августа прокуратура сообщила, что отец Вахтанга Церетели бизнесмен Автандил Церетели стал обвиняемым по делу "TBC банка", суд назначил ему более 171 тысячи долларов залога. Автандил Церетели заявил, что не будет платить залог, так как необходимой суммы у него нет, а закладывать имущество телекомпании он не позволит.

9 августа бывшему гендиректору "Рустави 2" Нике Гварамии предъявили обвинение по статье об использовании полномочий для извлечения выгоды, что повлекло значительный ущерб. Суд оставил его на свободе под залогом в размере  более 13 тысяч долларов. Новая телекомпания Гварамии "Мтавари архи" вышла в эфир 9 сентября. Обвинение также заявило о двух пособниках Гварамии, бывшему финансовому директору "Рустави 2" Кахаберу Дамении и директору компании "Интер Медия Плюс" Зурабу Иашвили были предъявлены обвинения в финансовых махинациях. В качестве меры пресечения Дамении 12 сентября суд избрал залог более 16 тысяч долларов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 04:08

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей