Юлия Юзик. Кадр из фильма "Юля завоевывает Дагестан". https://youtu.be/h6DyzGN1knI

05 октября 2019, 09:23

МИД Ирана пообещал отпустить задержанную журналистку

Российская журналистка Юлия Юзик задержана не как подозреваемая, а для прояснения ряда вопросов, скоро ее отпустят, заверили представители МИД Ирана.

Как писал "Кавказский узел", Юлия Юзик была задержана в Тегеране 3 октября. По словам журналиста Бориса Войцеховского, она сообщила из камеры, что заподозрена в сотрудничестве со спецслужбами Израиля.

На задержание Юзик отреагировало министерство иностранных дел России, попросившее разъяснений у посла Ирана в Москве Мехди Санаи. "М. Санаи подтвердил, что Ю.В. Юзик была задержана правоохранительными органами для дачи пояснений по ряду возникших к ней вопросов и вскоре будет освобождена", - говорится в сообщении, опубликованном 4 октября на сайте МИД России.

О том, что российскую журналистку Юлию Юзик скоро освободят, сообщил и официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави. Он также заявил, что Юзик задержана не как подозреваемая, а "для дачи ряда объяснений". При этом пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко констатировал, что власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик, передало вечером 4 октября РИА "Новости".

Юлия Юзик - уроженка Ростовской области, она занимается общественными проектами на Северном Кавказе, информировало 4 октября "Настоящее время".

Ранее Юзик работала в "Русском Newsweek", "Комсомольской правде" и "Московском комсомольце", она автор книг о теракте в Беслане ("Бесланский словарь") и северокавказских смертницах ("Невесты Аллаха"). На "Кавказском узле" в разделе "Статьи" опубликована рецензия советника Норвежского Хельсинкского комитета Оге Боркгревинга, раскритиковавшего книгу "Невесты Аллаха" за" искаженную картину конфликта в Чечне". Боркгревинг считает, что представленный автором книги анализ является "эхом кремлевского взгляда" на конфликт и может расцениваться как часть пресловутой "международной войны с терроризмом".

В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей