Юлия Юзик. Кадр из фильма "Юля завоевывает Дагестан". https://youtu.be/h6DyzGN1knI

05 октября 2019, 09:23

МИД Ирана пообещал отпустить задержанную журналистку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская журналистка Юлия Юзик задержана не как подозреваемая, а для прояснения ряда вопросов, скоро ее отпустят, заверили представители МИД Ирана.

Как писал "Кавказский узел", Юлия Юзик была задержана в Тегеране 3 октября. По словам журналиста Бориса Войцеховского, она сообщила из камеры, что заподозрена в сотрудничестве со спецслужбами Израиля.

На задержание Юзик отреагировало министерство иностранных дел России, попросившее разъяснений у посла Ирана в Москве Мехди Санаи. "М. Санаи подтвердил, что Ю.В. Юзик была задержана правоохранительными органами для дачи пояснений по ряду возникших к ней вопросов и вскоре будет освобождена", - говорится в сообщении, опубликованном 4 октября на сайте МИД России.

О том, что российскую журналистку Юлию Юзик скоро освободят, сообщил и официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави. Он также заявил, что Юзик задержана не как подозреваемая, а "для дачи ряда объяснений". При этом пресс-атташе посольства России в Тегеране Андрей Ганенко констатировал, что власти Ирана пока не проинформировали дипмиссию о намерении отпустить Юзик, передало вечером 4 октября РИА "Новости".

Юлия Юзик - уроженка Ростовской области, она занимается общественными проектами на Северном Кавказе, информировало 4 октября "Настоящее время".

Ранее Юзик работала в "Русском Newsweek", "Комсомольской правде" и "Московском комсомольце", она автор книг о теракте в Беслане ("Бесланский словарь") и северокавказских смертницах ("Невесты Аллаха"). На "Кавказском узле" в разделе "Статьи" опубликована рецензия советника Норвежского Хельсинкского комитета Оге Боркгревинга, раскритиковавшего книгу "Невесты Аллаха" за" искаженную картину конфликта в Чечне". Боркгревинг считает, что представленный автором книги анализ является "эхом кремлевского взгляда" на конфликт и может расцениваться как часть пресловутой "международной войны с терроризмом".

В 2016 году Юлия Юзик баллотировалась в Госдуму по одномандатному округу в Дагестане.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей