Зарифа Саутиева. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

01 октября 2019, 15:16

Защита убедила суд в Ставрополе дать слово Саутиевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ставропольский краевой суд сегодня согласился рассмотреть жалобу на продление ареста Зарифы Саутиевой с ее участием по видеосвязи. Активистку перевезли из пятигорского изолятора в Нальчик, пояснил ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. 9 сентября суд в Ессентуках продлил до 11 декабря срок содержания активистки под стражей, отказавшись освободить ее под залог. Защита с этим решением не согласилась.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной.

Сегодня Ставропольский краевой суд согласился перенести на 9 октября рассмотрение апелляционной жалобы на продление ареста Саутиевой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Билан Дзугаев.

"Мы попросили отложить заседание, потому что нельзя определять судьбу человека в его отсутствие. [...] 26 сентября ее перевезли в Нальчикское СИЗО... Следствие предоставило письменное объяснение, в котором сказано, что поскольку она переведена в Нальчикское СИЗО, невозможно обеспечить ее доставление в суд или обеспечить ее участие по видеоконференцсвязи", - сказал Дзугаев.

По его словам,  заседание было назначено заранее, о нем были уведомлены и следствие, и сотрудники СИЗО, и прокуратура. "Видеоконференцсвязь обеспечить с СИЗО можно. Я не знаю, почему следствие заняло такую позицию", - добавил он.

Саутиеву за последний месяц несколько раз перевозили из одного изолятора в другой, уточнил он. "Суд по продлению меры пресечения в Ессентукском горсуде был 9 сентября. За несколько дней до этого ее привезли из Нальчикского СИЗО в ИВС города Ессентуки. Сделано это следователями для того, чтобы обосновать, почему мера пресечения продлевается в суде этого города. После заседания ее перевели в Пятигорское СИЗО, и вот на прошлой неделе ее опять вернули СИЗО Нальчика.  В течение месяца ее катают туда-сюда, и никаких следственных действий с ее участием не проводится", - сказал адвокат, уточнив, что прокурор также согласился на перенос заседания.

Журналистка Изабелла Евлоева призвала поддержать флешмоб в защиту Саутиевой

Напомним, что арест Зарифы Саутиевой вызвал общественный резонанс и за пределами Ингушетии. В частности, 27 сентября в Санкт-Петербурге местная активистка Марина Кен провела пикет, требуя освободить ингушских активистов, в том числе Зарифу Саутиеву. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: "Свободу Зарифе Саутиевой!".

28 сентября пользователь Facebook Борис Коздоев инициировал флешмоб в поддержку Саутиевой. К 14.58 мск 30 сентября на странице "ФортангаORG" в Facebook было опубликовано 23 видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. Их авторы, в том числе писатели и журналисты, живущие в разных регионах России и за рубежом, призвали освободить активистку.

По состоянию на 15.15 мск 1 октября, на странице "ФортангаORG" в Facebook опубликовано уже 57 видеообращений с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой.

"Об узниках совести из Ингушетии очень мало информации в сети, и поэтому я приглашаю активистов и журналистов из других регионов присоединиться к нашему флешмобу", - сказала, в частности, в своем видеообращении ингушская журналистка Изабелла Евлоева.

Аресты активистов начались в Ингушетии в начале апреля. Им предъявляют обвинения в связи со столкновениями в Магасе, произошедшими после того, как протестующие без разрешения властей продлили 27 марта акцию протеста. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 20:11

27 сентября 2022, 19:26

27 сентября 2022, 18:41

27 сентября 2022, 17:53

27 сентября 2022, 16:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей