Одиночный пикет Джамбулата Дзаурова в поддержку Зарифы Саутиевой. Назрань, 29 сентября 2019 года. Фото: скриншот со страницы Дзаурова в Facebook (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=203536713978226&set=pcb.203536763978221&type=3&theater)

30 сентября 2019, 14:58

Пользователи Facebook поддержали флешмоб на фоне акций в защиту Саутиевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой опубликовали за двое суток более 20 пользователей соцсети, живущих в разных регионах России. Житель Назрани провел 29 сентября одиночный пикет в поддержку активистки.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной.

Арест Зарифы Саутиевой вызвал общественный резонанс не только в Ингушетии. В ее поддержку выступали также черкесские активистки в Кабардино-Балкарии, арестованные ингушские активисты и жители других городов. Так, 27 сентября в Санкт-Петербурге местная активистка Марина Кен провела пикет, требуя освободить ингушских активистов, в том числе Зарифу Саутиеву. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: "Свободу Зарифе Саутиевой!"

29 сентября житель Назрани Джамбулат Дзауров провел полуторачасовой одиночный пикет вблизи здания городского Дома культуры. Он вышел на акцию с плакатом: "#Отпускай! Свободу Зарифе Саутиевой!", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Джамбулат Дзауров.

"Своей акцией я хотел привлечь внимание к делу Зарифы Саутиевой. Ситуация вокруг нее беспокоит все ингушское общество. Все переживают. Девушка не имела отношения к событиям 26 и 27 марта. Она просто снимала на камеру происходящее. Даже наоборот, она пыталась остановить ребят", – пояснил Дзауров.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов к нему не подходили. Людей на улице также было немного, "поскольку это был выходной день", сказал Джамбулат Дзауров.

Флешмоб в защиту Саутиевой заинтересовал пользователей Facebook

Сообщение о флешмобе в поддержку Зарифы Саутиевой поступило на sms-сервис "Кавказского узла" сегодня в 11.18 мск. "В социальных сетях по инициативе Бориса Кодзоева запущен флешмоб в поддержку Зарифы Саутиевой", – говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Видеообращение Бориса Кодзоева размещено 28 сентября на странице "ФортангаORG" в Facebook с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. "Я, Кодзоев Борис, инженер, работающий водителем, и я требую освобождения Зарифы Саутиевой", – говорится в обращении.

"Ждать доброй воли от властей не имеет смысла и остается снова начать бороться за освобождение политзаключенных... Большая надежда на тех, кто живет в более правовых регионах и странах, проявите какие-то инициативы, чтобы спасти хотя бы Зарифу Саутиеву, арестованную за защиту наших интересов. Первым откликнулся наш земляк из Москвы Борис Кодзоев. Кроме многих других важных инициатив, он ещё сделал и следующее обращение: "Даже не знаю, кого отметить, чтобы передать эстафету. В общем, кто подхватит, тот подхватит. Если кто будет записывать, пишите хэштег, чтобы можно было найти". Примите эстафету, помогите Зарифе!" – говорится в сообщении под обращением Кодзоева.

По состоянию на 14.58 мск, на странице "ФортангаORG" в Facebook опубликовано 23 видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. Обращение разместила, в частности, писательница Алиса Ганиева. "Я требую скорейшего освобождения Зарифы Саутиевой и всех ингушей, незаконно арестованных", – сказала она в своем видеообращении.

"Я, Иса Саутиев, работаю врачом в Москве. Хотел бы принять участие в эстафете, запущенной в поддержку Зарифы Саутиевой... Сейчас под стражей находятся десятки ингушских ребят, пожилые люди, а также ингушская женщина Зарифа Саутиева. Считаю, что дальнейшее их содержание под стражей приведет к эскалации напряженной обстановки в республике, и что все эти задержания имели политическую подоплеку", – заявил автор другого видеообращения.

Автор другого видео охарактеризовал Саутиеву как "очень хорошего и доброго человека, истинную патриотку своего народа". "Я не знал, что женщина с камерой может представлять хоть какую-то угрозу великой державе. Но сегодня мы видим эту картину: и женщину задержали, и стариков задержали, говоря, что они избивали росгвардейцев", – сказал он.

Среди авторов видео – люди, позиционирующие себя, в частности, как "блогер", "военный пенсионер", "журналист", "обычный человек", "работник нефтяной корпорации", "врач". Видеообращения в поддержку Саутиевой сделали также шведские писатели и журналисты Давид Нюман и Мальте Перссон.

Аресты активистов начались в Ингушетии в начале апреля. Им предъявляют обвинения в связи со столкновениями в Магасе, произошедшими после того, как протестующие без разрешения властей продлили 27 марта акцию протеста. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после мартовских протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Напомним, что 25 января Зарифа Саутиева была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани. Активистка связала это с участием в митингах против изменения границы с Чечней и оспорила законность приказа Минкультуры Ингушетии. 22 марта Магасский райсуд признал приказ об увольнении Саутиевой незаконным и восстановил ее в должности.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей