Зарифа Саутиева. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

22 марта 2019, 18:21

Ингушская активистка Саутиева добилась восстановления на работе

Суд восстановил на работе Зарифу Саутиеву, уволенную после участия в акциях протеста против соглашения об административной границе Ингушетии с Чечней, заявила сегодня адвокат. В этом увольнении виден политический подтекст, отметил глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева была уволена с должности замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани 25 января. Активистка связала это с участием в митингах против изменения границы с Чечней и оспорила законность приказа Министерства культуры Ингушетии.

Магасский районный суд Ингушетии признал приказ об увольнении Саутиевой незаконным, заявила сегодня работающая по соглашению с Правозащитным центром "Мемориал" адвокат Тома Цечоева. "Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Зарифа сможет выйти на работу уже в понедельник (25 марта)", - цитируются слова Цечоевой в сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

По словам руководителя представительства правозащитного центра в Ингушетии Тимура Акиева, "были все основания усмотреть в этом увольнении политический подтекст". "Суд вынес единственно правильное решение - восстановить ее в прежней должности", - отметил он.

 "Мне нравилось работать в музее, особенно выполнять те задачи, которые мы выполняли, - это увековечивание памяти жертв репрессий. Но даже ради своей любимой работы я не готова отказаться от свободы слова. Мое человеческое достоинство, мое право на собственное мнение для меня дороже", - подчеркнула Зарифа Саутиева, отметив, что продолжит участвовать в акциях протеста против административной границы с Чечней.

Директор музея ранее заявил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий, при этом он был вынужден ее уволить в связи с сокращением и принять на работу "двух технических служащих". При изучении материалов дела суд выяснил, что штатное расписание должен утверждать директор Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, а не министр культуры, которому подведомственна организация. Кроме того, на момент сокращения Саутиевой были вакантные должности, однако ей они предложены не были. Адвокат Саутиевой Тома Цечоева заявила на заседании суда, что по состоянию на 11 марта на сайте Мемориала жертвам репрессий значится вакансия экскурсовода, и предоставила распечатку с сайта.

По данным на 18.17 мск 21 марта, на сайте Министерства культуры Ингушетии нет комментариев по поводу решения суда. На официальном сайте "Мемориальный комплекс жертвам репрессий" нет данных о восстановлении Саутиевой в должности.

Напомним, круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября 2018 года. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 19:02

  • Начальник угрозыска Владикавказа заявил суду о своей непричастности к смерти Цкаева

    Бывший начальник отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу Сергей Габиев заявил суду, что по его указанию полицейские вызвали скорую Владимиру Цкаеву, но сам он не видел задержанного. Адвокаты супруги Цкаева раскритиковали его показания и сообщили о ходатайстве привлечь к ответственности силовиков, которые, по словам одной из свидетельниц, пытались скрыть избиение мужчины.

20 июля 2019, 18:02

20 июля 2019, 17:05

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки