Зарифа Саутиева. Фото: Магомед Муцольгов, https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/29951

15 марта 2019, 04:39

Саутиева рассказала суду о нарушениях при своем увольнении

На момент увольнения Зарифы Саутиевой в Мемориальном комплексе жертв репрессий в Назрани были вакантные места, однако руководство не предложило их попавшей под сокращение активистке, рассказала адвокат. Саутиева обратила внимание суда на то, что не получала уведомление о сокращении.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта в Назрановском районном суд состоялось первое заседание по иску Зарифы Саутиевой. На нем активистка указала на нарушения, допущенные при ее увольнении с должности замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани, и заявила, что объективных оснований для ее увольнения не было. Суд выяснил, что сокращение должности Саутиевой было связано с поручением председателя правительства Зелимхана Евлоева и указанием министерства культуры о сокращении штатов.

Зарифа Саутиева была уволена 25 января после участия в акциях протеста против изменения границы с Чечней. Она заявила, что оспорит законность приказа Министерства культуры Ингушетии об увольнении. Директор музея отметил, что качество работы Саутиевой не вызывало нареканий.

14 марта в Назрановском районном суде состоялось второе заседание по иску Зарифы Саутиевой, оно прошло в кабинете судьи, поэтому группы поддержки не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

При изучении материалов дела суд выяснил, что штатное расписание должен утверждать директор Мемориального комплекса жертвам политических репрессий, а не министр культуры, которому подведомственна организация. Кроме того, на момент сокращения Саутиевой были вакантные должности, однако ей они предложены не были.

Представитель ответчика - руководства Мемориала жертвам репрессий - ничего не пояснил на этот счет.

Судья напомнил, что на прошлом заседании потребовал от участников процесса предоставить все оригиналы документов, имеющих отношение к делу. В частности, он просил представителя ответчика показать суду оригинал книги приказов и сами приказы, а также трудовой договор. Однако это не было сделано.

"Суд должен опираться на оригиналы либо заверенные нотариусом копии", – заявил судья.

Представитель ответчика пояснил, что книга приказов на работе. Затем судья ознакомился с уставом учреждения.

Адвокат Саутиевой Тома Цечоева обратила внимание, что на некоторых копиях, предоставленных ответчиком, "стоят свежие печати".

Адвокат истицы Билан Дзугаев попросил для ознакомления оригиналы документов.

"Мы, конечно, верим, но сначала суду предоставляются оригиналы", - пояснил он.

Судья уточнил у ответчика, были ли вакантные места для Саутиевой и есть ли они сейчас. Ответчик заявил, что мест нет.

Цечоева сказала, что по состоянию на 11 марта на сайте Мемориала жертвам репрессий значится вакансия экскурсовода, и предоставила распечатку с сайта. Судья не возразил против ее приобщения к делу, но отметил, что документ должен быть заверен нотариально.

Представитель ответчика не стал комментировать, почему эта вакансия размещена на сайте и почему она не была предложена Саутиевой.

Саутиева попросила обратить внимание на то, что она не получала уведомление о сокращении, на чем настаивал представитель ответчика. Оказалось, что на предоставленных ответчиком бланках уведомлений почтовый адрес, и адрес, по которому проживает Саутиева, отличаются.

На следующий процесс судья попросил ответчика предоставить все оригиналы требуемых документов.

Следующий процесс состоится 22 марта в 10.00 мск.

Напомним, круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября 2018 года. Участники акции требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Информация об этой и других акциях протеста собрана "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 марта 2019, 12:57

21 марта 2019, 12:52

21 марта 2019, 12:20

21 марта 2019, 11:59

21 марта 2019, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей