Мечеть в Батуми. Фото: grego1402 - Mosquée à Batoumi #batumi #georgia https://ru.wikipedia.org

30 сентября 2019, 16:43

Суд признал дискриминацией отказ мэрии Батуми в строительстве мечети

Батумский горосуд обязал мэрию пересмотреть отказ в строительстве мечети. Судья отметил, что не вправе указывать, какое именно решение должны вынести власти.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети. Отказ был мотивирован тем, что приобретенный под строительство участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная. При этом глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал тогда, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Вопрос строительства новой мечети в Батуми обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно.

Батумский городской суд частично удовлетворил иск мусульманской общины, поданный из-за отказа в строительстве новой мечети. В соответствии с вердиктом суда, мэрия должна пересмотреть свое решение. Участок, где планировалось строительство мечети, действительно находится в густонаселенном районе, однако это не помешало строительству там христианских церквей, указал судья.

"На этой же территории <...> есть семь церквей, три из которых построены непосредственно на территории, принадлежащей муниципалитету. Конечно, в этом случае имеет место иное, дискриминационное отношение [к мусульманской общине], но я хотел бы подчеркнуть, что дискриминация была установлена для этого конкретного случая, и ее не следует понимать как систематическое отношение государства к религиозным меньшинствам", - процитировал сегодня слова судьи Джумбера Бежанидзе на своем сайте грузинский Первый канал.

Фонд строительства новой мечети и Союз мусульман Грузии выразили удовлетворенность признанием факта дискриминации батумских мусульман, информировала "Грузия Online". Однако представитель истцов Анзон Хатиашвили заявил, что намерен обжаловать сегодняшнее решение суда. По мнению Хатиашвили, возвращение вопроса о строительстве мечети в мэрию только затягивает его решение, информировали "Новости-Грузия".

Суд отказался удовлетворить требование истцов обязать мэрию выдать разрешение на строительство мечети. "Суд – это не тот орган, который выдает подобные акты. Не будет правильной интерпретация, что суд выдал или не выдал разрешение. Суд проверяет законность или незаконность того или иного акта", - сказал Джумбер Бежанидзе.

Сейчас в Батуми действует только одна мечеть - Орта Джаме, построенная в 1886 году. Еще две батумские мечети были разрушены в советское время. По словам местных мусульман, здание Орта Джаме слишком мало, и части верующих приходится молиться в ее дворе, сообщило сегодня издание.

Комментариями от представителей мэрии Батуми относительно сегодняшнего решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Ранее, в марте 2018 года, "Институт толерантности и многообразия", Грузинская ассоциация ООН и Союз мусульман Грузии провели исследование в четырех районах Аджарии, которое показало, что местные мусульманки подвергаются дискриминации в школах, не получают высшего образования, не могут устроиться на работу. Кроме того, они сами отказываются участвовать в политической и общественной жизни, заявили авторы исследования.

С дискриминацией столкнулся и гражданин Турции, который в 2014 году планировал открыть в Батуми медресе. Жители Кобулети в Аджарии повесили на здание, предназначенное для медресе, голову свиньи, а в 2015 году в Батуми прошли митинги против работы мусульманского пансионата. В 2016 году три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман и были оштрафованы на символическую сумму в один лари.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей