26 мая 2017, 16:47

Мусульмане открыли молельню в Батуми

Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре 2016 года учрежденный членами мусульманской общины фонд приобрел в Батуми земельный участок, а 8 февраля обратился в мэрию Батуми с просьбой построить там здание новой мечети. 11 мая стало известно, что мэрия ответила отказом, поскольку данный участок находится в районе плотной жилой застройки.

Вопрос строительства новой мечети в Батуми обсуждается более шести лет. В 2013 году мусульманская община в Батуми подала заявление местным властям с просьбой выделить землю для строительства мечети, а в 2016 предоставила мэрии аналогичное обращение, под которым подписались 12 тысяч человек.

На участке, принадлежащем мусульманской общине, появилась деревянная молельня, в которой сегодня утром впервые собрались верующие. "Сегодня мы ждем на этом месте паству. И не имеет значения, будет их мало или много. Важно то, что мы символически открываем мечеть и начинаем молиться", - заявил муфтий села Хуло Аслан Абашидзе.

"Несмотря на отказ мэрии и ее отношение к мусульманам, сегодня для нас радостный день", - сказал председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе, выразив надежду на то, что у властей "хватит благоразумия" также отнестись к этому событию как к празднику.

Городская администрация будет реагировать только в том случае, если на принадлежащем мусульманской общине участке начнется капитальное строительство, пояснили в мэрии Батуми, передают "Новости-Грузия".

Вопрос о строительстве в Батуми второй мечети будет решен "в ближайшем будущем", заявил глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, отметивший, что при этом будут учтены интересы как мусульманской общины, так и региона, и страны в целом. "Вместе с народом и обществом мы примем правильное решение", - сказал он, сообщает "Грузия Online".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 10 сентября 2014 года жители Кобулети в Аджарии повесили голову свиньи на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Впоследствии мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию со стороны православных. В июле 2015 года в городе снова прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 3 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии