Молодой человек во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2019, 21:04

Востоковеды объяснили перенос даты Курбан-байрама в Дагестане

Молодая луна, с появлением которой начинается празднование Курбан-байрама, видна в Дагестане позже, чем в Мекке, поэтому перенос даты праздника в республике оправдан, считает Ахмет Ярлыкапов. Перенос даты Курбан-байрама указывает на амбиции дагестанских муфтиев, которые стремятся к самостоятельности, отметил Михаил Рощин.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Дагестана назначил празднование Курбан-байрама на 12 августа, тогда как в других регионах первый день праздника наступил 11 августа. Разница в датах празднования Курбан-байрама допускается, пояснил представитель муфтията.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память о решении пророка Ибрахима принести в жертву сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, говорится в справке "Кавказского узла" о Курбан-байраме.

При назначении 12 августа датой Курбан-байрама муфтият Дагестана руководствовался географическим расположением республики, рассказал старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"В исламе суннитского толка очень строго подходят к лунному календарю и фиксации дат праздников. При выборе дня празднования Курбан-байрама определяется время появления молодой луны, но из-за географии [луна видна] в Мекке раньше, чем в Дагестане, поэтому даты сдвигаются", - рассказал Ярлыкапов корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что праздник Ураза-байрам также отмечался в Дагестане на день позже, чем в остальном исламском мире.

"Конечно, с Курбан-байрамом получилось не очень хорошо, так как все мусульмане отмечали праздник 11 августа. Курбан-байрам тесно связан с паломничеством, и те дагестанцы, кто совершил хадж, праздновали в Мекке 11-го числа", - отметил Ярлыкапов.

Отличие в датах праздника не приведет к конфликту между дагестанцами и другими мусульманами, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Такое бывает регулярно и к конфликтам до сих пор не приводило. Перенести дату – это право дагестанцев. Это в пределах нормы, ведь в правилах написано: "во время появления молодой луны". Правило было соблюдено. Дагестанские богословы и ученые считают, что Дагестан – это самостоятельный религиозный центр и им никто не указ, но все же вряд ли конфликт возможен. Он назрел бы, если бы в Дагестане отказались от празднования Курбан-байрама", - сказал Рощин "Кавказскому узлу".

Не все дагестанцы послушались местных муфтиев - многие жители республики отмечали праздник 11 августа, а не 12-го, отметил политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Это было повсеместно. По моим подсчетам, примерно половина дагестанских мусульман праздновали Курбан-байрам 11 августа, я сам принимал поздравления именно в этот день. Большой трагедии в переносе даты нет, однако в обществе было легкое недопонимание с муфтиями. Но в конфликт оно не переросло", - рассказал "Кавказскому узлу" Магомедов.

На странице муфтията Дагестана в Instagram под поздравлениями по поводу праздника опубликованы несколько критических комментариев. "Позавчера люди стояли на горе Арафат, и соответственно вчера должен быть праздник, а не сегодня", - написал 12 августа oussamaah2016."Весь мусульманский мир отмечает 11-го числа а Дагестан 12-го", - подтвердил tima.9.900.

Журналист не исключает, что вопрос дат может привести к конфликту. "Ранее был скандал с перенесением Ураза-байрама. В соцсетях многие перессорились, были конфликты, которые переходили в оскорбления", - сказал Магомедов. По словам обозревателя, этот скандал за пределы сети не вышел.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:58

  • "Рустави 2" прекратил новостные выпуски

    Новостная программа "Курьер" на грузинском телеканале "Рустави 2" перестала выходить в эфир после увольнения ее руководителя и двух ведущих. Журналистам стало ясно, что канал попадает под контроль правящей партии, заявил из уволившихся, Михеил Сесиашвили.

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей