Верующие во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 августа 2019, 01:40

Жители Дагестана призвали доверять муфтияту в выборе даты Курбан-байрама

При праздновании Курбан-байрама стоит полагаться на мнение муфтията Дагестана, так как он осведомлен в вопросах религии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Разница в датах празднования Курбан-байрама допускается в мусульманстве, заявил представитель духовенства.

Как писал "Кавказский узел", муфтият Дагестана назначил празднование Курбан-байрама на 12 августа, в других регионах он отмечался на день раньше. Их оппоненты призвали доверять местным богословам.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) – праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа – паломничества в Мекку, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" справке о Курбан-байраме.

Дагестанцы должны опираться на мнение местного муфтията, так как он более осведомлен в вопросах религии, считает 30-летний житель Кизилюрта Шамиль. "Легче полагаться на тех людей, кто напрямую этим занимается", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По мнению Шамиля, местный муфтият на профессиональном уровне разбирает вопросы наступления двух мусульманских праздников (иль Аль-Адха и ид Аль-Фитр), и он всецело доверяет его решениям.

36-летний махачкалинец Тимур рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что празднует Курбан-байрам 12 августа и считает, что так должны были сделать все мусульмане республики. "Это нужно, прежде всего, для консолидации общества. У муфтията тоже есть свои доводы отмечать праздник в этот день", - отметил он.

Жительница Махачкалы Аминат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 12 августа поздравляла и принимала поздравления от тех, кто отмечал праздник. Однако она сказала, что "не понимает логику местного духовенства, которое отошло от общепринятой в мировом масштабе даты".

Житель Каспийска Умар полагает, что те, кто праздновал 11 августа и 12 августа могут привести свои обоснования и доводы. "Обвинять какую-либо сторону в некорректности не стоит", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Теперь дата Ид аль-Адха будет разниться в разных регионах, выразил обеспокоенность житель Махачкалы Саид. "Я впервые в этом году увидел такое, что в разные дни",- отметил он. Однако Саид отметил, что уважает мнение каждого.

Муфтият Дагестана разместил на своей странице Instagram 3 августа видеообращение, в котором говорится, что согласно правовой практике Шафиитской школы, для фиксации начала Зуль-хиджа необходимо зрительно увидеть молодой месяц. На десятый день месяца Зуль-хиджа и приходится празднование Ид аль-Адха, отмечается в видеозаписи.

Ответственный представитель муфтията Дагестана по определению лунных месяцев Муслим Омаров отметил в видеообращении, что в исламском праве есть вопросы, где допускается различие мнений. "Есть вопросы, где есть единогласие среди ученых, есть вопросы, в которых есть разногласие", - отметил он. По его словам, первое число месяца Зуль-хиджа выпало на 3 августа.

Приведенные в статье частные мнения не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей Дагестана.

Напомним, в Чечне нерабочими днями в связи с Курбан-байрамом, который начался в республике 11 августа, были объявлены 12 и 13 августа. Первый нерабочий день праздника прошел на фоне повышения цен на жертвенных животных. Массовые продажи скота для жертвоприношения начались лишь 11 августа, что привело к очередям на скотобойнях, рассказали местные жители.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей