Городской суд Тбилиси. Фото: скриншот https://1tv.ge

02 августа 2019, 00:04

Грузинский активист Куправа осужден за неуважение к суду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участнику акций протеста против приговора по делу об убийстве подростков в Тбилиси Звиаду Куправе назначено девятимесячное заключение за оскорбление судьи. Куправа осужден за слова, сказанные вне зала заседаний, указала защита, расценившая приговор как возврат к тоталитарному прошлому.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня 2018 года несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Суд назначил Куправе административный арест. В день заседания произошел инцидент, из-за которого Куправу обвинили также в неуважении к суду. По этому обвинению он сначала находился на свободе под залогом, а 24 февраля был арестован.

Во время перерыва Куправа в столовой суда вступил в перепалку с полицейскими. На их требование вернуться в зал суда Куправа попросил позволить ему доесть обед, но силовики вывели его из столовой. Они утверждают, что при этом Куправа оскорбил судью.

1 августа Тбилисский горсуд назначил Звиаду Куправе девять месяцев заключения, засчитав ему шесть месяцев уже отбытого ареста. Таким образом, Куправа выйдет на свободу через три месяца. Это решение вызвало шум и протесты в зале суда со стороны близких Куправы.

"Страна вернулась в Советский Союз и тоталитарный режим", - сказал адвокат Куправы Леван Давитая в эфире телекомпании "Рустави 2". Он заявил, что защита обжалует решение суда не только в грузинских судах, но и в Европейском суде по правам человека, чтобы получить "конкретный ответ" о том, как сказанное в столовой любое слово может считаться оскорблением суда.

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили, присутствовавший в зале суда, заявил, что судья принял "беспрецедентное решение", означающее, что любой человек, где бы он ни находился, может попасть за решетку за нелицеприятные слова о судье. "Это прямое послание населению, что в этой стране ужесточается диктатура", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова, сказанные в эфире "Рустави 2".

Напомним, что двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Рассмотрение дела об убийстве школьников еще не завершено.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей