25 февраля 2019, 03:20

Оппозиция обвинила власти Грузии в нейтрализации оппонентов в связи с арестом Куправы

Глава НПО "Центр реформирования правоохранителей" Звиад Куправа задержан после изменения судом меры пресечения с залога на арест. В связи с этим представители грузинской оппозиции обвинили власти в нейтрализации противников.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля прокуратура убедила суд изменить с залога на заключение меру пресечения для участника акций протеста против приговора по делу об убийстве подростков в Тбилиси Звиада Куправы. Куправа обвинен в неуважении к суду и избиении адвоката. По словам обвинения, он нарушил условия освобождения под залог.

10 июня 2018 года несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня того же года один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Дело задержанных рассматривалось в Тбилисском городском суде. Во время перерыва в столовой суда произошел инцидент. На требование полицейских вернуться в зал суда Куправа попросил позволить ему доесть обед, но силовики вывели его из столовой. Суд принял решение назначить Куправе в качестве меры пресечения залог в две тысячи долларов.

Руководитель НПО  "Центра реформирования правоохранительных органов" Звиад Куправа был задержан 24 февраля в офисе оппозиционного объединения "Сила в единстве" в Тбилиси, сообщает "Спутник-Грузия" со ссылкой на МВД.

Сведения об уголовном деле в отношении Куправы будут представлены омбудсмену, в неправительственные организации и иностранным дипломатам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат от "Единого национального движения" Тинатин Бокучава.

"Правительству Иванишвили придется заплатить высокую цену за действия политической полиции и избирательное правосудие в нашей стране", - сказала она.

Куправа ожидал ареста, потому что правительство занято нейтрализацией лидеров оппозиции, заявил в эфире "Рустави 2" бывший генпрокурор Грузии Муртаз Зоделава (перевела корреспондент "Кавказского узла").

"Он (Куправа) - один из активных лидеров оппозиции. Мы знали, что он будет наказан... Они получили от Иванишвили приказ задержать и посадить его в тюрьму", - сказал Зоделава.

Двое тбилисских подростков умерли от полученных в драке 1 декабря 2017 года ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей