Звиад Куправа. Фото: кадр видео Maestro Television/https://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=n8VH2VdUxr8

22 февраля 2019, 11:08

Суд в Грузии арестовал Звиада Куправу

Прокуратура убедила суд изменить c залога на заключение меру пресечения для участника акций протеста против приговора по делу об убийстве подростков в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня 2018 года несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня того же года один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Дело задержанных рассматривалось в Тбилисском городском суде. Во время перерыва в столовой суда произошел инцидент. На требование полицейских вернуться в зал суда Куправа попросил позволить ему доесть обед, но силовики вывели его из столовой. Суд принял решение назначит Куправе в качестве меры пресечения залог в две тысячи долларов.

Двое тбилисских подростков умерли от полученных в драке 1 декабря 2017 года ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

В Тбилисском городском суде 21 февраля состоялось заседание по уголовному делу в отношении Звиада Куправы, который обвиняется в неуважении к суду, со ссылкой на Генеральную прокуратуру Грузии сообщил "Первый канал Грузии".

По данным издания, сторона обвинения выступила с ходатайством об изменении меры пресечения, так как Куправа, совершив новое правонарушение, нарушил условия освобождения под залог.

Прокуратура ходатайствовала об аресте из-за нового уголовного дела об избиении адвоката Ираклия Закареишвили. 19 февраля 2019 года началось расследование по статье "нанесение побоев", сообщил 21 февраля "Sputnik-Грузия".

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство обвинения, и в качестве меры пресечения избрал для Звиада Куправы заключение под стражу.

В свою очередь в тот же день Звиад Куправа обратился к общественности из офиса оппозиционного объединения "Сила в единстве", заявив, что не скрывается от полиции и готов продолжать борьбу за справедливость даже в тюрьме, передает сегодня "Новости-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей