Звиад Куправа. Фото: кадр видео Maestro Television/https://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=n8VH2VdUxr8

22 февраля 2019, 11:08

Суд в Грузии арестовал Звиада Куправу

Прокуратура убедила суд изменить c залога на заключение меру пресечения для участника акций протеста против приговора по делу об убийстве подростков в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня 2018 года несогласные с решением суда по делу об убийстве двух школьников в Тбилиси перекрыли проспект Руставели, установив на проезжей части две палатки. Утром 11 июня того же года один из организаторов и ведущих акции протеста в Тбилиси Звиад Куправа и еще трое активистов были задержаны полицейскими. Дело задержанных рассматривалось в Тбилисском городском суде. Во время перерыва в столовой суда произошел инцидент. На требование полицейских вернуться в зал суда Куправа попросил позволить ему доесть обед, но силовики вывели его из столовой. Суд принял решение назначит Куправе в качестве меры пресечения залог в две тысячи долларов.

Двое тбилисских подростков умерли от полученных в драке 1 декабря 2017 года ножевых ранений. 1 июня 2018 года один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. Аппарат народного защитника Грузии 1 декабря 2018 года заявил о неэффективности расследования убийства подростков.

В Тбилисском городском суде 21 февраля состоялось заседание по уголовному делу в отношении Звиада Куправы, который обвиняется в неуважении к суду, со ссылкой на Генеральную прокуратуру Грузии сообщил "Первый канал Грузии".

По данным издания, сторона обвинения выступила с ходатайством об изменении меры пресечения, так как Куправа, совершив новое правонарушение, нарушил условия освобождения под залог.

Прокуратура ходатайствовала об аресте из-за нового уголовного дела об избиении адвоката Ираклия Закареишвили. 19 февраля 2019 года началось расследование по статье "нанесение побоев", сообщил 21 февраля "Sputnik-Грузия".

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство обвинения, и в качестве меры пресечения избрал для Звиада Куправы заключение под стражу.

В свою очередь в тот же день Звиад Куправа обратился к общественности из офиса оппозиционного объединения "Сила в единстве", заявив, что не скрывается от полиции и готов продолжать борьбу за справедливость даже в тюрьме, передает сегодня "Новости-Грузия".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 14:00

16 сентября 2021, 13:48

16 сентября 2021, 13:25

  • Калмыцкие политики пожаловались на использование админресурса перед выборами

    Предвыборная борьба кандидатов в депутаты Госдумы проходит в Калмыкии внешне спокойно, но республиканские власти задействовали административный ресурс, чтобы гарантировать победу одной из партий, предположили местные политики. В избирком Калмыкии обращался с жалобами только один кандидат, его жалобы признаны необоснованными, сообщили в комиссии.

16 сентября 2021, 12:24

  • Защита связала арест Хорошилова с его журналистской работой

    Ростовский журналист Игорь Хорошилов оказался под следствием, поскольку высокопоставленные чиновники считают его причастным к критическим публикациям в Telegram-каналах, считает адвокат журналиста Евгений Беркович. Вопреки предположениям чиновников, Хорошилов не имеет отношения к этим публикациям, рассказал автор Telegram-каналов Сергей Резник.

16 сентября 2021, 11:28

  • Сельчане перекрыли трассу Сотк – Варденис

    Жители сел Гегаркуникской области заблокировали сегодня дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей