Заза Саралидзе и другие участники акции в Тбилиси. 1 декабря 2018 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

01 декабря 2018, 23:59

Омбудсмен Грузии раскритиковала следствие в годовщину убийства двух школьников

В годовщину убийства двух школьников в Тбилиси отец одного из них Заза Саралидзе пообещал продолжать акцию протеста до тех пор, пока все виновные не будут наказаны. Аппарат Народного защитника Грузии заявил о неэффективности расследования убийства подростков. 

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря в центре Тбилиси состоялось шествие, посвященное годовщине убийства двух школьников - Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Участники шествия прошли по проспекту Руставели, улице Меликишвили, мимо школы, в которой учились убитые подростки, до улицы Хорава. 

1 декабря 2017 года на улице Хорава в Тбилиси от полученных в драке ножевых ранений скончались двое 16-летних школьников. Отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе заявляет, что следователи и правоохранители покрывали виновных в убийстве. С 10 сентября он проводит акцию протеста перед зданием парламента Грузии, требуя справедливого наказания для них. 1 июня один обвиняемый по делу об убийстве школьников в Тбилиси был приговорен к десяти с половиной годам тюрьмы, второй - к девяти годам и девяти месяцам колонии. По данным МВД Грузии, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является ему родственником. На фоне массовых акций протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. 

Участники акции 1 декабря прошли от здания парламента к жилому дому, возле которого были убиты школьники. У фасада школы, в которой учились погибшие, они установили траурные фотографии, возложили цветы и зажгли свечи, передает корреспондент "Кавказского узла". 

В шествии приняли участие около 20 человек - родные, близкие и сторонники семьи Саралидзе. Семья и близкие второго убитого школьника - Левана Дадунашили - в шествии участия не принимали, однако они пришли к дому, возле которого произошло убийство.

"За один год от силовиков, властей я совершенно ничего не получил. Я уверен в том, что от этих людей - убийц моего сына и прокуроров, сфальсифицировавших это дело, - пострадает еще кто-нибудь. Чтобы не произошло еще такого преступления, я буду находиться здесь до тех пор, пока они не будут наказаны", - заявил Заза Саралидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". 

Тетя Левана Дадунашили Тамар Сакварелидзе сообщила, что ее племянник стал "совершенно случайной жертвой" и что у него "не было конфликтов ни в школе, ни за ее пределами". "Это - огромная трагедия для нашей семьи с учетом того, что ребенок был совершенно невиновным", - сказала она в эфире телекомпании.

Адвокат семьи Дадунашвили Хатуна Маглакелидзе сообщила, что сторона защиты обвиненного в убийстве подростка старается его оправдать, "якобы он не убивал", передает "Рустави 2". "Наша просьба - покаяться в этом преступлении, признать, и чтобы дети, свидетели, сказали правду семьям, чтобы была восстановлена справедливость и знали, что произошло в действительности", - сказала она.

Министр внутренних дел Георгий Гахария, комментируя это дело, еще раз выразил свои соболезнования семьям, напомнив о проведении судебного разбирательства. По его словам, "полиция предпринимала и предпринимает максимальные усилия для завершения судебного процесса с максимально объективным результатом и высоким качеством", говорится в сообщении МВД, направленном "Кавказскому узлу" 1 декабря.

С призывом к правящей партии "Грузинская мечта" "дать ответы на ряд вопросов" обратился также президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Жаль, что мы не получили ответ на главный вопрос - кто убийца, почему не было проведено должное расследование. Мы призываем власти, "Грузинскую мечту" дать ответы на целый ряд вопросов. Иначе все эти проблемы добавятся к тем, которые уже накопились в обществе", - сказано в зачитанном в эфире "Рустави 2" обращении главы государства. 

По делу об убийстве 16-летних школьников не было проведено эффективного расследования, говорится в заявлении аппарата Народного защитника Грузии Нино Ломджария, распространенном 1 декабря.

"Власти не провели неотложные, возможные и разумные следственные действия с целью получения доказательств, также были налицо возможные преступные признаки в деле со стороны ответственных лиц", - говорится в сообщении, поступившем в распоряжение "Кавказского узла".   

Народный защитник призвал прокуратуру ежемесячно сообщать общественности о ходе служебного расследования, а также предоставить аппарату омбудсмена возможность ознакомиться с материалами служебного расследования.

Напомним, 15 ноября Министерство внутренних дел Грузии начало следствие в связи с угрозами в адрес Зазы Саралидзе в социальных сетях. По словам самого Саралидзе, сообщения с оскорблениями и угрозами стали поступать после того, как столичная мэрия потребовала от него и его сторонников освободить территорию перед парламентом к 7 ноября для подготовки новогодних празднеств.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

06 декабря 2019, 01:09

06 декабря 2019, 00:46

  • Супруга Гюльалыева сообщила об ухудшении его состояния

    У азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева, находящегося на лечении в Турции, возникло новое осложнение - проблемы с печенью, но вопрос о дальнейшем финансировании лечения остается открытым, сообщила его супруга. Комитет против репрессий и пыток обратился за помощью к ЕС, Госдепу США и международным правозащитным организациям.

06 декабря 2019, 00:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей