Правозащитный центр «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Новая газета» представили на пресс-конференции в Москве показания свидетелей задержания и исчезновения с декабря 2016 года по январь 2017 года жителей Чечни из "расстрельного списка". 23 июля 2019 г. Фото Гора Алексаняна для "Кавказского узла"

23 июля 2019, 19:30

Правозащитники озвучили новые данные о пытках и внесудебных казнях в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитный центр «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Новая газета» представили на пресс-конференции в Москве показания свидетелей задержания и исчезновения с декабря 2016 года по январь 2017 года жителей Чечни из "расстрельного списка".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2017 года "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были казнены задержанные после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. К проверке этих сведений подключились правозащитники. Весной 2018 года следствие отказалось возбудить уголовное дело по факту массового убийства жителей Чечни, заявив, что большинство фигурантов «расстрельного списка» якобы уехали воевать в Сирию. Юристы ПЦ «Мемориал», «Правовой инициативы» и «Новой газеты» сумели получить материалы расследования информации о расстреле 27 жителей Чечни. По их данным, вывод о том, что 22 человека уехали к боевикам в Сирию, был сделан лишь на основе показаний двух свидетелей, осуждённых за терроризм и находящихся в заключении.

17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на силовиков. В ходе спецоперации 17 и 18 декабря 2016 года семь человек были убиты, а четверо задержаны. В декабре 2016 года источник в Минздраве Чечни сообщил "Кавказскому узлу", что трое задержанных были госпитализированы с ранениями, а затем убиты. Также после декабрьской атаки на Грозный местные жители сообщили о массовых задержаниях земляков и родственников.

На сегодняшней пресс-конференции впервые были озвучены показания осужденных жителей Чечни по так называемому «делу 14-ти». Как рассказали участники процесса, в июле 2019 года в Чечне завершился судебный процесс по делу 14 человек, и на заседаниях они рассказали, как их пытали в секретных тюрьмах и как в отношении них фальсифицировали обвинения. Эти люди, как было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, также сообщили, что находились в незаконных местах содержания задержанных вместе с фигурантами «расстрельного списка 27-ми», передает присутствовавший на мероприятии корреспондент «Кавказского узла».

По словам правозащитников и адвокатов, фигуранты процесса этих двух дел задерживались в подвале на территории одного из подразделений силовых структур.

Как рассказала специальный корреспондент и редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина, фигуранты «дела 14-ти» и их родственники решились давать подробные показания о произошедшем после того, как обвиняемые получили большие сроки.

«14 мальчикам дали почти по 10 лет колонии строгого режима. Они и их родственники молчали долгое время, поскольку им угрожали, но еще и потому, что им обещали дать 1-2 года. Но обманули и дали по 10 лет. Тогда они и решили обратиться к нам», - заявила Милашина.

Адвокат одного из осужденных Адама Абдулмежидова Александр Караваев представил его показания, свидетельствующих о том, что фигуранты «расстрельного списка 27-ми» находились в то же время в подвале.

«Его осудили на 8 лет и 4 месяца строгого режима, сейчас находится в СИЗО №1 Грозного. Он рассказал о пытках и грубейших нарушениях прав. Он два месяца находился в этом подвале. До задержания был совершенно здоровым человеком. Но в подвале его пытали током, на теле остались ожоги. Ему несколько раз вызывалась скорая помощь. Его спасли чудом. Много людей его опознают как лицо, находившееся в одном и том же подвале. Многие были готовы дать показания о его пытках. Ходатайство об их допросе подавалось, но Верховный суд Чечни не опросил свидетелей, готовых дать показания. Он рассказал, что видел многих из списка 27-ми в подвале. Его показания отправлены в СК России. Ждем ответа», - рассказал Александр Караваев.  

Адвокат также отметил, что о нахождении Абдулмежидова в секретной тюрьме свидетельствует тот факт, что из банкомата на этой территории с помощью банковской карты Абдулмежидова были сняты 17 тысяч рублей. Эту карту отобрали у Абдулмежидова, когда он находился в подвале, отметил адвокат.

Участники конференции обнародовали также показания другого фигуранта этого дела Эпсара Абубакарова. «9 января я находился дома. Около 12 ночи подъехали три машины, на улице постучались в ворота, я вышел, меня силком посадили в машину и увезли в Курчалоевский РОВД. Они не показали ни документов, ничего для ареста, задержали и просто силком увезли. Там еще много ребят было. Потом нас там пытали. Металлопластиковыми трубами нас там пытали, электрошоком», - говорится в показаниях Абубакарова. Он назвал имена сотрудников полиции, которые участвовали в пытках.

По словам Абубакарова, после пыток их посадили в автомобиль и увезли в ППСП имени Кадырова. «Потом нам связали руки скотчем, вывели на улицу и посадили в «таблетку», УАЗик. 9 или 11 человек нас там было, кроме сотрудников полиции. И нас увезли в Грозный, во второй полк, в ППСП 2, завели в подвал, заломив руки, накинув на голову футболку, там посадили в угол, поставили на колени. Каждый, кому не лень, каждый, кто захотел, у кого отыщутся руки, проходя мимо, бил кто чем - кто дубинками, кто черенком, кто металлопластиковыми дубинками, шлангами. Кто как хотел, по желанию», - отмечается в показаниях Абубакарова из расшифровок диктофонных записей судебных заседаний по «делу 14-и».

Завершая пресс-конференцию, член Совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов отметил, что уголовное преследование Оюба Титиева связано также с его работой по поиску доказательств о расстреле в Чечне 27 человек.  

Бывший глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был осужден в Чечне по делу о наркотиках. Сам он настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Правозащитный центр "Мемориал" ранее указал на 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации дела Титиева. 15 июля правозащитник вышел на свободу по УДО. В тот же день стало известно, что он продолжит работу в Москве и будет заниматься вопросами прав человека в Чечне и России.

Показания осужденных «дела 14-ти» переданы в Следственный комитет России, сообщили участники мероприятия. 

По «делу 14-ти» проходили 14 жителей Курчалоевского района, им вынесены приговоры за участие в незаконных вооружённых формированиях, хранение взрывчатки и оружия.  Рассмотрение апелляционных жалоб по делу в Верховном суде Чечни продолжалось с 19 марта по 12 июля 2019 года, отмечается в поступившем в «Кавказский узел» сообщении Правозащитного центра «Мемориал».

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей