Траурные мероприятия по случаю гибели старшины полиции Александра Дворникова.  Фото: пресс-служба МВД https://42.мвд.рф/news/item/17460315/

04 июля 2019, 13:27

Тело убитого в Чечне полицейского отправлено на родину

Похороны погибшего при нападении на контрольно-заградительный пост в Чечне сотрудника полиции из Новокузнецка состоятся завтра на его родине, сообщили сегодня в кемеровском управлении МВД. Следователи допрашивают родственников и знакомых нападавшего, заявили в чеченском управлении МВД.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля при нападении на пост в Ачхой-Мартановском районе погиб полицейский, прикомандированный в Чечню из Кемеровской области. По данным Северо-Кавказского управления МВД, нападавший подошел к посту, ранил силовика ножом, бросил гранату и был убит ответным огнем. МВД по Чечне объявило, что на полицейских напал уроженец села Ачхой-Мартан Зелимхан Мусаев, который был наркоманом, женатым на родственнице уехавших в Сирию боевиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал убрать контрольно-заградительный пост, где было совершено нападение на полицейских. 

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Заявление ИГ* сделано ради пиара, инцидент вряд ли является терактом, предположили опрошенные "Кавказским узлом" бывшие силовики.

Траурный митинг в память о старшине полиции Александре Дворникове, погибшем при нападении на пост в Чечне, прошел вчера, 3 июля, в Ачхой-Мартановском районе республики. "[Дворников] погиб как герой, он являлся не только профессионалом своего дела, был хорошим сыном и братом, строил большие планы на жизнь, которая оборвалась так внезапно и рано", - цитирует сегодня начальника кемеровского управления МВД Игоря Иванова пресс-служба ведомства на своем сайте. Коллеги Александра Дворникова, присутствовавшие на церемонии, рассказали, что погибший полицейский "зарекомендовал себя грамотным, хорошо подготовленным сотрудником".

По данным ведомства, похороны Дворникова пройдут 5 июля в Новокузнецке.

Сотрудники отделов Управления МВД по Новокузнецку оказывают помощь и поддержку близким Александра Дворникова. "С семьей работают психологи… Проводится комплекс мероприятий по организации погребения. Семье погибшего будет выплачена материальная помощь", - сообщалось в релизе на сайте администрации Кемеровской области 3 июля.

Тело погибшего полицейского спецбортом отправлено в Новокузнецк, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в чеченском управлении МВД. "Александр Дворников будет посмертно представлен к правительственной награде", - заявили в ведомстве.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", созданном Центром анализа и предотвращения конфликтов.

Следователи выясняют, откуда нападавший взял боевую гранату и армейский штык-нож, уточнили в ведомстве. "Опрашиваются его близкие, друзья и знакомые, в первую очередь те, с кем он непосредственно общался незадолго до нападения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Управления МВД по Чечне.

Отметим, что опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники заявили, что массовые проверки круга общения предполагаемых боевиков сопровождаются нарушениями прав задержанных, а сами задержания не имеют достаточных законных оснований. Силовики легко идут на нарушения закона, если стремятся продемонстрировать реальный или мнимый результат работы, отметили адвокат и бывший полковник ФСБ.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 01:25

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей