19 июня 2019, 23:08

"Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", организация Tbilisi Pride анонсировала "Марш достоинства" и ряд мероприятий для представителей ЛГБТ на 18-23 июня в Тбилиси. Представители МВД заявили, что не смогут обезопасить участников марша от возможных провокаций и нападений, если шествие пройдет в центре Тбилиси. Организация Tbilisi Pride 18 июня сообщила, что "Марш достоинства" состоится, несмотря на заявление правоохранителей. 14 грузинских НПО призвали власти содействовать проведению мероприятия в мирной обстановке.

14 июня противники гей-парада в Тбилиси, среди которых были священники, провели у здания правительства Грузии контракцию.  28 ее участников были задержаны, трое оштрафованы. Один из лидеров движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе предупредил, что гей-парад может спровоцировать "всеобщее народное волнение". А 16 июня бизнесмен Леван Васадзе заявил о создании легиона для противостояния проведению гей-параду. Этот легион 17 июня было решено упразднить после заявления МВД Грузии о следствии в связи с "созданием незаконного формирования".

Противники "Марша достоинства" в Тбилиси сегодня вечером провели предупредительную акцию, на которой потребовали опечатать офис организаторов и не допустить проведения гей-парада.

"Мы протестуем против гнезда разврата, в котором выполняются планы по дестабилизации ситуации в стране", - сказал сегодня лидер движения "Грузинская идея" Леван Чачуа в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Инициатор создания легиона против проведения "Марша достоинства" бизнесмен Леван Васадзе заявил в телеэфире, что "миссия, цель и предназначение" легиона - не допустить в стране беспорядков.

Представитель ЛГБТ-движения Нино Боцвадзе указала, что сотни людей ведут "напряженную работу", чтобы все мероприятия в рамках "Недели ЛГБТ" прошли мирно.

"В это вовлечены высокопоставленные чиновники, правоохранительные органы. Надеюсь, эффект будет. Однако есть риски, и в этом случае государственные органы несут ответственность за их предотвращение", - сказала она в эфире телекомпании.

По ее словам, все желающие принять участие в "Марше достоинства" будут оповещены о возможных рисках, после которого они самостоятельно примут решение.

ЛГБТ-активисты отметили, что "Марш достоинства" - это способ привлечь внимание "фундаментальным правам" сообщества.

"Неделя ЛГБТ" началась сегодня вечером. Все запланированные мероприятия, среди которых конференция и спектакль, будут закрытыми для посторонних. Запланировано только проведение "Марша достоинства" на улицах города, который завершит "Неделю ЛГБТ", - сказала она.

При этом Боцвадзе указала, что в целях безопасности активисты не будут сообщать о дате, времени и месте проведения марша.

Политологи указали на нежелание власти идти на конфликт с ЛГБТ-сообществом

На власти Грузии оказывается давление со стороны стран-партнеров и международных организаций, а они стараются отстраниться от ситуации с ЛГБТ-акциями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

В первой половине дня 23 июня (день, на который ранее было назначено проведение "Марша достоинства". - Прим. "Кавказского узла") в центре Тбилиси назначено проведение марафона с целью привлечения внимания к здоровому образу жизни. Это говорит о "желании мэрии вытеснить представителей ЛГБТ-сообщества из центра города", считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

"Это цивилизованная контракция властей. Проведение двух массовых мероприятий в одном месте создаст препятствия. Если место их проведения совпадет, то марафон проводится, чтобы перекрыть марш ЛГБТ", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что в настоящее время обе стороны - власти и ЛГБТ-сообщество - ищут способ выхода из сложившейся ситуации "с сохранением лица", и чтобы не навлечь "гнев партнеров, посольств западных стран и миссий". По мнению Анджапаридзе, если произойдут беспорядки, они отразятся на индексе демократии.

Активисты "ЛГБТ тоже понимают, что они зашли слишком далеко в своих вызовах к остальной части общества, и они не хотят ввязываться в конфликт", сказал он.

В интересы грузинских властей не входит проведение "Марша достоинства", но они "не смогут противостоять прессингу дипломатического корпуса и международных организаций, чье мнение нужно учитывать", сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Он полагает, что власти страны оказались между двух огней - с одной стороны у ЛГБТ-активистов есть право на свободу выражения, а с другой - государство оформило с Грузинской православной церковью конкордат, оговаривающий защиту государством ценности православия.

В древнейшем грузинском городе Мцхета в Кафедральном соборе Светицховели  14 октября 2002 года грузинский президент и патриарх Илья Второй скрепили подписями официальное соглашение между церковью и государством, которое делает их гораздо ближе друг к другу. После Конституции этот документ, которым утверждается и без того уже привилегированное положение Грузинской православной церкви в стране, стал самым значимым.

Кроме того, считает Маисая, проведение марша перед парламентскими выборами 2020 году не выгодно правящей партии "Грузинская мечта", так как против акции выступает значительная часть населения. И из-за этого они могут отказаться поддержать на выборах партию, восприняв проведение гей-парада как политическое решение властей, сказал он.

Согласно Конституции, парламентские выборы в Грузии пройдут в 2020 году. Последние на сегодняшний день выборы в парламент страны прошли в октябре 2016 года по действующей мажоритарной избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим выборам. 15 партий Грузии тогда объединились для разработки поправок в избирательную систему.

Маисая полагает, что попытка проведения "Марша достоинства" приведет к столкновениям, поскольку население не готово к такого рода акциям. Кроме того, полиция не сможет обеспечить безопасность участникам марша, если на улицы выйдет критическая масса противников гей-парада, сказал он. "В этом случае страна может получить политический статус несостоявшегося государства", - отметил Маисая.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили уверен, что при необходимости полиция сможет обеспечить безопасность проведения "Марша достоинства" на улицах Тбилиси.

"Это - вопрос политической воли. Правительство так себя ведет [...] поскольку понимает, что большинство населения отрицательно относится к проведению марша. МВД может обеспечить безопасность его проведения и этим вопросом они шантажируют ЛГБТ-активистов, вынуждая их самих отказаться от этой идеи", - сказал он.

По словам Утиашвили, привлечение ЛГБТ-сообществом к участию в марше представителей дипломатических миссий и международных организаций гарантирует безопасность всем участникам акции.

"Участие иностранных, западных дипломатов в марше только увеличит степень безопасности участников марша. МВД должно защитить участников марша - другого выхода у ведомства нет", - сказал он.

Напомним, организаторы проведения марша ЛГБТ ранее распространили заявление, в котором указали, что в шествии "примут участие группы нашей поддержки, члены семей, друзья, представители международных организаций и дипломатического корпуса, Евросоюза и граждане наших соседних стран".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей