Литература Свидетелей Иеговы*. Фото: REUTERS/Alexandr Tyryshkin

18 июня 2019, 16:43

Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая конкурсный управляющий повторно выставил на торги жилой дом и земельный участок в Туапсинском районе, которые раньше принадлежали местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* Белореченска. Имущество оценено в 4,8 миллиона рублей, на первый аукцион заявки не поступили. Повторные торги были назначены на сегодня.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требования министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы попали в перечень запрещенных организаций. Согласно решению суда, имущество конфискуется в пользу государства. 28 мая 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу российских общин Свидетелей Иеговы*.

Повторные торги сегодня признаны несостоявшимися в связи с тем, что на участие в аукционе не было подано ни одной заявки, говорится на сайте ООО "Межрегиональная электронная торговая система", которое организовало аукцион.

Согласно антиэкстремистскому законодательству России, имущество всех организаций и сообществ, объявленных экстремистскими или террористическими, должно быть конфисковано. Однако у других подобных организаций изъятия имущества "фактически не было", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитного центра "Сова" Александр Верховский.

"Обычно и забирать-то нечего. Чаще всего и регистрации [у таких организаций] не было даже", - пояснил правозащитник.

При этом конфискация собственности организаций, признанных иностранными агентами или нежелательными, законами не предусмотрена, уточнил Верховский.

В Краснодарском крае по состоянию на 30 марта 2017 года действовали 39 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

У организации "Хизб ут-Тахрир"** официально никакого имущества никогда не было, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алексей Ладин, который ранее представлял в суде интересы ряда представителей этой организации.

Если ЕСПЧ примет решение в пользу российских сообществ Свидетелей Иеговы*, то оно не отменит решения российских судов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель международной практики правозащитной организации "Агора", адвокат Кирилл Коротеев. "И тем более сделок [по имуществу]", - уточнил он.

Организация, признанная экстремистской, сможет лишь получить компенсацию, если её запрет и изъятие имущества будут признаны необоснованными, пояснил юрист. "Государство должно будет заплатить компенсацию, назначенную ЕСПЧ", - сказал он.

Коротеев уточнил, что ЕСПЧ не может принудить государство к исполнению своих решений, хотя до сих пор Россия в основном исполняла их и выплачивала компенсацию. "Только ЮКОСу отказывалась. Всем остальным платит", - сказал адвокат.

В январе 2017 года председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что решение ЕСПЧ о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа более 1,8 миллиарда евро компенсации не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ, сообщил 19 января 2017 года "Интерфакс".

Напомним, что в регионах юга России, как и в других субъектах РФ, у местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы* изымается все имущество, включая то, которое было прежде переоформлено на иностранные организации, сообщил ранее представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** "Хизб ут-Тахрир" – организация, признанная террористической и запрещенная в России судом.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей