Жители Сочи на сходе возле свалки. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 июня 2019, 02:27

Жители Сочи пожаловались на мусорную свалку

Жители четырех улиц в Сочи провели сход, на котором пожаловались на то, что на ликвидированной свалке на улице Пригородной вновь складируют мусор.

Сообщение от жителей улиц Транспортная, Пятигорская, Шаумяна и Пригородная в Сочи о том, что что они страдают от городской свалки, расположенной неподалеку от их домов, пришло на смс-сервис "Кавказского узла" 16 июня. "Наши жизни и здоровье подвергнуты опасности. Люди болеют... Город утопает в мусоре", - написали авторы сообщения.

Получено с номера +7 988ХХХХХХХ в WhatsApp. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

16 июня в 20.00 мск около ста человек собрались у мусорной свалки на улице Пригородная, 16 в Сочи, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла". Участники схода пожаловались, что после запрета в 2018 году складировать здесь отходы власти города вновь стали завозить сюда мусор.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 6 декабря 2017 года участники схода в Сочи потребовали пресечь складирование мусора на стихийно образовавшейся свалке на улице Пригородной. Свалка временная и будет ликвидирована до Нового года, заявил "Кавказскому узлу" мэр Сочи Анатолий Пахомов. В январе 2018 года суд принял решение запретить складирование мусора на свалке, однако местные жители пожаловались, что решение суда не исполняется.

Свалка находится неподалеку от 150 частных участков четырех садовых товариществ - «Автомобилист», «Полиграфист» «Электрон» и «Груша», а также 30 домов, где постоянно проживают люди. 

Местная жительница Ирина Сийдалина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что проживает в 70 метрах от свалки.

«Я проживаю на территории СНТ «Автомобилист». Мой дом находится в 70 метрах от свалки по улице Пригородная 16... Со мной проживает моя пожилая мать, страдающая сердечными заболеваниями, и двое несовершеннолетних детей. В связи с тем, что свалка работает круглосуточно и без выходных, шум, вонь от нее очень влияет на психику и общее состояние организма. У детей нарушен режим. У всей семьи появилась нервозность, агрессивность. Мы обращались в различные контролирующие органы, к депутатам... Такие свалки необходимо строить вдали от жилых домов», - сказала она.

Сильва Какосян, по ее словам, проживает в частном доме по улице Шаумяна в ста метрах от свалки. Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что сюда вывозятся отходы со всего города.

"Нам нечем дышать... Свалка работает круглосуточно и без выходных. Мы коллективно обращались во все контролирующие органы, к депутатам, в общественную палату, так как свалка нарушает несколько СанПинов, полностью расположена во 2-й охранной зоне федерального курорта... Все на местном уровне бездействуют», -пожаловалась она.

Дом Юлии Покладневой, по ее словам, находится в 40 метрах от свалки.

«У меня дочь 14 лет. У нее началась бессонница, головная боль, нервозность... В выходной из-за шума и вони отдохнуть не могу», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Любовь Титова - ветеран труда. Ее участок находится в СНТ "Автомобилист" в 40 метрах от мусорной свалки.

«Я гипертоник, появилась от отсутствия сна и зловония агрессивность. Работаю бухгалтером..., в выходной из-за шума и вони отдохнуть не могу. Депрессия такая, что не могу даже за садом ухаживать. Свалка работает круглосуточно и без выходных. Мы коллективно  обращались во все контролирующие органы - результат нулевой», -рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Людмила Колганова пожаловалась, что ее дом находится в десяти метрах от свалки на улице Промышленная. Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что страдает бессонницей, постоянными головными болями, а также появился зуд и покраснения по всему телу. Аналогичные симптомы она заметила у своих сыновей.

На проблемы со здоровьем пожаловались почти все участники схода.

Представитель Росприроднадзора в Сочи Елена Кравченко подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что есть решение суда, который запретил складировать по улице Пригородная, 16 мусор.

В решении суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что истец - прокурор Центрального района Сочи потребовал "освободить земельный участок от накопленных отходов производства и потребления", запретить эксплуатацию земельного участка. Суд удовлетворил иск прокурора.

Адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко порекомендовал местным жителям написать письмо в Генеральную прокуратуру.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Сочи относительно того, почему свалка на улице Пригородной вновь функционирует.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей