01 июня 2019, 23:59

Число оштрафованных участников акции азербайджанской оппозиции выросло до восьми

Штрафы за участие в праздничной акции по случаю Дня Республики были наложены еще на четырех активистов, такое решение принял 31 мая суд в Баку. Таким образом, административному наказанию подверглись все задержанные 28 мая оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая, каждому из четырех участников митинга оппозиции решениями суда были назначены штрафы в 300 манатов (180 долларов). Всего полиция 28 мая задержала восемь человек.

28 мая у памятника Мамед Эмину Расулзаде в поселке Новханы близ Баку прошли два митинга оппозиции, организованные сторонниками партии "Мусават" и Национального совета демократических сил. Оппозиционеры стояли у дороги близ памятника, ожидая своих соратников, чтобы прийти на место митинга вместе, но силовики потребовали, чтобы участники акции шли к памятнику. "Мы просили подождать еще немного, чтобы остальные подтянулись, однако полиция стала силой теснить нас. Нас продержали до вечера и отпустили через четыре часа», - сказал ранее один из оштрафованных 30 мая оппозиционеров Тофиг Ягублу.

31 мая Апшеронский районный суд Азербайджана оштрафовал на 300 манатов еще четырех активистов партии Народного фронта Азербайджана - Адиля Бабаева, Низами Аббасова, Руслана Шарифова и Эльшана Гасанова за нарушения административной статьи "Участие в митингах, уличных шествиях, митингах, демонстрациях, пикетах, которые были организованы в нарушение порядка, предусмотренного законом о свободе собраний". 

«Таким образом, все восемь  активистов, задержанных во время митинга Национального совета демократических сил, получили административное наказание. В тот день, 28 мая, полицейские всех отпустили. Но, видимо, кто-то в верхах решил, что испорченного настроения в День Республики мало. Решения суда будут обжалованы, и дела будут доведены до Европейского суда по правам человека», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы.

Один из оштрафованных, Низами Аббасов, отметил, что, по его мнению, он не нарушал закон. «Полицейские перекрыли дорогу, и не позволяли  людям идти к памятнику Мамед Эмину Расулзаде для участия в митинге. Я стал выкрикивать лозунг: «Азербайджан!», напоминая, что сегодня праздник. Меня скрутили, потащили в автозак и повезли в полицию. Нас отпустили вечером того же дня,28 мая, составив протокол. Нас обвинили в нарушении правил проведения митингов. Но закон о свободе собраний не регулирует праздничные акции. Мы всегда в День Республики собираемся у памятника Расулзаде, и никогда власти не требовали согласования этой акции», - сказал Аббасов.

Глава Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев назвал штрафы за участие в праздничном митинге грубым нарушением свободы собраний.

«С января власти отказывают оппозиции в проведении митингов  Даже не позволяют проводить акции на стадионе в Ясамальском районе, расположенном далеко от центра. Теперь стали чинить препятствия для праздничной акции в Новханы. Штраф в 300 манатов, хотя и является минимальным наказанием по статье 513.2 КоАП, но это больше половины средней зарплаты по Азербайджану, размер которой на начало 2019 года составлял 542 маната (318 долларов). Людям, которые не оплатят штраф, грозят общественные работы до 8 суток. Такие изменения меры внесли в законодательство семь лет назад, чтобы сбить протестную волну, и остановить несогласованные акции оппозиции в центре Баку», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Штрафы необоснованны, поскольку правила проведения митингов не касаются массовых акций в праздничные дни, ранее сказал юрист Ялчин Иманов.."Соответственно, людей незаконно изолировали и продержали в полиции несколько часов. Оппозиционеры, подвергнутые такому наказанию, в перспективе могут довести дело до ЕСПЧ», - сказал Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

В Апшеронском районном суде подтвердили информацию о вынесенных оппозиционерам штрафах. В пресс-службе МВД воздержались от комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

24 сентября 2020, 15:53

24 сентября 2020, 14:57

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей