23 мая 2019, 22:21

Силовики сорвали акцию протеста журналистов в Баку

Полицейские оттеснили от здания администрации президента Азербайджана сотрудников издания Futbol+, протестующих против прекращения государственного финансирования. Три журналистки, которые хотели осветить акцию коллег, заявили, что были задержаны и три часа провели в отделении.

Государственный фонд прекратил оказывать финансовую помощь газете Futbol+ с начала 2019 года, сообщил сотрудник издания корреспонденту "Кавказского узла". Наша газета самая продаваемая – почему нас должны лишать финансовой помощи, наряду с другими, которые не имеют читателей? А предлогом для лишения финансовой помощи стало то, что мы не общественно-политическая газета. Но футбол - популярный в обществе вид спорта, и на нашу газету есть спрос. 1 апреля нас приняли официальные лица и обещали ответить, но уже прошло почти  два месяца, и никакого ответа нет. Ситуация неопределенная, сегодня мы хотели собраться перед администрацией и попросить разъяснений, но полиция не позволила нам сделать этого. Нас оттеснили оттуда и даже применили силу против наших сотрудников и других журналистов, пришедших осветить акцию", - рассказал сотрудник Futbol+.

Он отметил, что журналистов издания пообещали принять 24 мая в общественно-политическом отделе администрации президента. "Дальше будем действовать по ситуации. По крайней мере, коллектив намерен добиваться восстановления своих прав", - сказал Рустамли.

Газета Futbol+ издается с 1997 года. Сначала выходила раз в неделю. Впоследствии периодичность была увеличена до трех, а с 2009 года - до пяти раз в неделю.

Три журналистки рассказали о задержании

Сотрудница интернет-СМИ Meydan.tv Айтадж Ахмедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что планировала подготовить репортаж с акции протеста коллектива газеты Futbol+, для чего пришла сегодня к зданию администрации президента Азербайджана. "Я пришла по раньше и ждала сотрудников газеты Futbol+ в парке рядом с администрацией президента. Я даже не начала съемку, как сотрудники полиции схватили меня, насильно посадили в машину и увезли в отделение", - рассказала журналистка.

В то же отделение привезли и задержанных журналистов Фаргана Новрузова и Тюркян Башири, отметила Ахмедова. "Нам заявили, что больше на этой территории без официального разрешения ведение съемок не будет допускаться. Те, кто не будут соблюдать этот запрет, будут задержаны и доставлены в полицию. Дескать, таково указание. Начальник сказал: «Всякие приходят туда, выступают против нашего президента, кричат «в отставку», и все это вредит авторитету нашего государства»", - передала слова полицейского Айтадж Ахмедова.

Она считает, что полиция помешала ее профессиональной деятельности. "Всего две недели назад с меня сняли запрет на зарубежные поездки, который действовал четыре года. Но, видимо, остаются запретные границы внутри страны. Мы не будем мириться этим огораживанием, попытками легитимировать беззаконие. Мы, журналисты, правозащитники, должны вместе бороться против этого произвола. Мы после консультаций с юристами решим, куда обратиться с жалобой на действия полиции", - сказала Ахмедова.

3 мая журналисты в Баку провели акцию протеста против ограничения их выезда из страны в связи с делом Meydan TV. Участников акции приняли в прокуратуре и пообещали им вскоре снять запрет на выезд. 6 мая генпрокуратура Азербайджана разрешила зарубежные поездки четырем журналистам и писателю.

Ахмедова сообщила, что все трое задержанных вынуждены была пробыть в полиции три часа.

Журналист-фрилансер Фаргана Новрузова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее и сотрудницу Toplum.TV Тюркян Баширли задержали близ станции метро "Ичери шехер". "Мы ждали сотрудников газеты Futbol+, которые намеревались провести акцию протеста перед администрацией президента. Там находились три полицейские машины, сотрудники полиции и люди в штатском. Один из них, в гражданском, спросил у меня: «Чего ты там снимаешь?» Я сказала, что пока вообще не веду съемку. Тем не менее, применив силу,  меня посадили в полицейскую машину. При этом мне сильно прижали руку и порвали жилет. Тюркян Баширли тоже посадили в машину, и нас привезли в отделение полиции", - сообщила Новрузова.

По словам Новрузовой, журналисткам заявили, что они занимались "ведением пропаганды против государства", и заставили написать объяснительную. "Мы сначала написали все как есть. Но полицейские сказали, что «это не годится». Нам дали другой текст, но мы отказались подписывать его. После этого нас повели к начальнику, который нам с одолжением сказал: «В этот раз отпускаем вас, но в следующий раз арестуем»", - заявила Новрузова. Тюркян Башири подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" рассказ коллег.

Действия полиции необоснованны, считает глава ИСБР

Оснований для задержания журналистов не было, уверен исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, указавший на имеющуюся в УК Азербайджана статью статью "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". "Журналисты вправе освещать любое событие. Съемки администрации президента не могут быть запрещены. В демократических странах нет такого. Белый дом США снимают не только журналисты, но и туристы. Но в Азербайджане это запрещается. Меня самого в свое время задерживали у администрации президента за ведение мониторинга акции протеста", - отметил Гусейнов.

Что касается требований газеты Futbol+, то активист усомнился в необходимости спонсирования медиа со стороны государства. "Фонд господдержки СМИ был создан 10 лет назад, чтобы финансовыми инъекциями сделать прессу подручной. В то время нефтяные доходы только пошли, и у государства были широкие возможности для этого. Постепенно финансовыми вливаниями, раздачей квартир, почетных званий, государственных наград власть прибрала почти полностью медиа к рукам. А тех, кто отказывался играть по правилам, власти лишали помощи и потом просто выживали с печатного рынка другими административными методами. В результате прекратили свое существование печатные версии некогда популярных, с массовыми тиражами, газет «Азадлыг» и «Зеркало»", - рассказал Гусейнов.

Сейчас государство снижает объемы финансирования, отметил он. "Прирученные газеты перестали писать правду, и власть утратила влияние на общественное мнение. Люди перестали смотреть государственное телевидение, читать газеты, подконтрольные власти, и стали удовлетворять свои потребности в информации в социальных сетях. Поняв бессмысленность траты денег на поддержание печатных СМИ с низкими тиражами, власти сократили число получателей государственной финансовой помощи. Ее теперь распределяют среди редакций, наиболее приближенных к кураторам медиа из администрации президента. Когда была помощь, все были лояльны и не думали о солидарности с преследуемыми за профессиональную деятельность коллегами. Но когда лишают доступа к кормушке, начинается ропот. Однако, в любом случае, люди имеют право на мирный протест, и не допускается применение силы за участие в таких акциях", - сказал Гусейнов.

В местном отделении полиции отказались давать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" собрал новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей