Афган Мухтарлы (в центре). Кадр видео "Кавказского узла"

15 мая 2019, 00:19

Защита Афгана Мухтарлы заявила о препонах для жалобы в ЕСПЧ

Жалобы по делам журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы и оппозиционного политика Немата Панахлы, отправленные в Страсбург по почте, за месяц так и не покинули пределы Азербайджана, заявил адвокат Эльчин Садыгов. Он считает, что отправления задерживаются намеренно.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный журналист Афган Мухтарлы в 2014 году эмигрировал из Азербайджана в Грузию, но в 2017 году оказался под судом в Азербайджане. Мухтары заявил, что его похитили и насильно вывезли на родину. 12 января 2018 года азербайджанский суд приговорил его к шести годам тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. Председатель партии Национальной государственности Азербайджана Немат Панахлы был арестован 12 октября 2018 года. Его супруга и правозащитники не исключали, что истинной причиной ареста оппозиционера являются его политические высказывания.

"Я ровно месяц назад отправил через Центральное отделение государственного предприятия ООО "Азерпочт" жалобу по существу уголовного дела журналиста Афгана Мухтарлы и на административный арест председателя партии Национальной государственности Азербайджана Немата Панахлы. Сегодня при проверке я обнаружил, что письма не дошли до адресата. По специальному коду через интернет я проверил передвижение письма. Оказалось, что оно вовсе не отправлено из Азербайджана. Это не первый случай, когда письма, отправляемые в ЕСПЧ, либо «теряются», либо "забываются" в центре почтовой доставки. Это делается намеренно, чтобы сорвать рассмотрение жалоб в ЕСПЧ или хотя бы максимально затянуть это. В последний раз такое произошло с жалобой моего подзащитного Азера Гасымлы, жалоба по его делу была "утеряна" на Центральной почте", - рассказал 14 мая адвокат Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

О намеренной утрате почтовиками жалобы в ЕСПЧ на административный арест главы меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Азера Гасымлы Садыгов сообщал в ноябре 2018 года. Подобные действия связисты совершают по указанию властей, прокомментировал его слова эксперт в области права Ялчин Иманов.

Садыгов усмотрел в затягивании отправки жалоб нарушение статьи 34 (право на индивидуальную жалобу) Европейской конвенции прав человека. Он отметил, что направил официальную жалобу в ООО "Азерпочт". В отделе общественных связей ООО "Азерпочт" корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что по таким жалобам проводятся расследования.

Объяснения, которые почта дает в таких случаях, несерьезны, отметил глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы. "Передвижение корреспонденции фиксируется компьютеризированной системой. Есть возможность установить, в каком звене письмо потерялось, и наказать виновных, что повышает ответственность связистов. С завидным постоянством теряются именно письма в ЕСПЧ по делам активистов, журналистов, блогеров. Очевидно, расчет на то, чтобы максимально задержать письма, чтобы вышли сроки подачи жалоб или, по крайней мере, разбирательство затянулось как можно дольше", - сказал Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 16:12

23 мая 2019, 15:57

  • Чемпион ММА обвинен в нападении на силовиков в Северной Осетии

    Арестованным за нападение на сотрудников ДПС в Ардонском районе жителям Северной Осетии предъявлено обвинение, сообщил сегодня Следком. Латвийский кикбоксер, назвавший одного из обвиняемых, чемпиона Европы по смешанным единоборствам Михаила Газаева, «трусом» за инцидент был раскритикован пользователями Instagram.

23 мая 2019, 15:51

23 мая 2019, 15:48

  • 2 "Газпром" назвал жителей СКФО самыми злостными неплательщиками

    Основанная доля долгов за газ в стране приходится на жителей северо-кавказских республик и составляет 89% от всей задолженности населения перед «Газпромом», сообщила 22 мая компания. На втором месте находятся потребители газа, проживающие в Южном федеральном округе, задолжавшие 3,17 миллиардов рублей.

23 мая 2019, 15:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей