Сотрудники СОБРа. Фото http://nac.gov.ru/antiterroristicheskie-ucheniya/operativnym-shtabom-v-altayskom-krae-provedeno-0.html

06 мая 2019, 04:15

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 апреля по 5 мая не зафиксировано

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 апреля по 5 мая 2019 года жертв и пострадавших не зафиксировано. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Силовики проверили паспорта у жителей Дагестана

30 апреля силовики провели проверку паспортного режима жителей села Теречного Хасавюртовского района Дагестана. Большая группа силовиков прибыла в сопровождении техники, окружила село. Затем силовики провели подворовый обход, проверяя паспорта, выясняя, сколько человек проживают. Информация о задержаниях не поступала.

5 мая массовые подворовые обходы и проверка паспортного режима прошли в селе Новосаситли Хасавюртовского района. Большое число силовиков в сопровождении техники прибыло в село около 7:00 мск. Они развернули небольшой пост на въезде в село, установили посты на перекрестках внутри села. С 08:00 мск начался подворовый обход. Силовики переписывали данные домовладельцев. По словам очевидцев, обход был поверхностный, силовики обошли половину села и после обеда уехали.

Уроженец Дагестана задержан в аэропорту

4 мая в аэропорту Махачкалы cиловики задержали 30-летнего уроженца села Нариман Ногайского района Дагестана Бийсолтана Джамалова, депортированного из Турции. Мужчина находился в федеральном розыске. По данным силовиков, он воевал в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации ИГ*. Сам Джамалов на допросе признался, что участвовал в боевых действиях на стороне исламистов с сентября 2016 по январь 2019 года. Вместе с Джамаловым была задержана его попутчица, пассажирка того же рейса Стамбул - Махачкала. Женщина, по информации следователей, собрала более 300 тысяч рублей и перечислила эти деньги на банковские карты боевиков, воюющих в Сирии.

Жители Махачкалы рассказали о задержания верующих у мечети "Тангим"

3 мая сотрудники правоохранительных органов провели очередной рейд вблизи мечети "Тангим" в Махачкале. В рейде участвовало не менее 15 силовиков, только пятеро из которых были в форме. Правоохранители выборочно останавливали транспорт и проверяли документы. В ходе мероприятий как минимум двое прихожан мечети были доставлены в отделение. Там их сфотографировали, уточнили личную информацию, адрес проживания, место учебы или работы, а также личные данные и номера телефонов родителей и места их работы, после чего освободили.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" можно ознакомиться со справочным материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом"  на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей