Родственник Тумсо Абдурахманова. Скриншот видео канала "Ищерская". https://www.youtube.com/watch?v=GJa2ug_j4XQ&pbjreload=10

30 апреля 2019, 03:37

Родственники публично отреклись от Тумсо Абдурахманова

Близкие родственники Тумсо Абдурахманова, живущие в Чечне, прокляли блогера и объявили, что не будут мстить за его смерть. Причиной этого шага стало давление властей, родные Тумсо просто обезопасили себя, считают глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. 16 апреля Абдурахманов отметил бурную реакцию Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего. В конце апреля двое односельчан Кадырова - глава департамента охотничьего хозяйства Чечни Хамзат Эдельгириев и Хусейн Межидов - записали видео с угрозами в адрес Абдурахманова.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Скриншот сообщения Тумсо Абдурахманова в Telegram https://t.me/abusaddamshishani/1550Видеозапись, на которой родственники Тумсо Абдурахманова проклинают его, появилась в сети в конце минувшей недели. Ролик продолжительностью более шести минут опубликовал 27 апреля в своем Telegram-канале сам блогер - по его данным, запись была сделана в мечети станицы Ищерская после пятничной молитвы 26 апреля.

"Моих родственников заставили на камеры отказаться от меня и сказать, что в случае моего убийства они не будут иметь никаких претензий к убийцам и не будут мстить. На видео мой родной дядя, 84-летний старый человек, и двое двоюродных дядей. То есть почва для моего физического устранения кадыровцами подготовлена", - написал Абдурахманов.

На видео трое мужчин критикуют блогера и высказывают проклятия в его адрес. "Это зашло слишком далеко. Просьбы, обращения, может, поймет, одумается [...] Сегодня то, что он (Тумсо) делает, несправедливо в отношении исламской религии. Ахмат-хаджи (Кадыров), да будет возвышена его святость, как мы знаем, он человек, ушедший в газавате", - говорит на видео пожилой человек, который выступает первым (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Второй мужчина заявляет, что Тумсо Абдурахманов "выступил против нашего падишаха, против нашей власти". "Если эти хотят, то пусть убьют его, пусть сделают, что хотят. Чтобы люди знали, что он не под нашим покровительством [...] Завтра утром об этом деле он (Тумсо) начнет что-то говорить, что собрали и привезли его родственников, и власть заставила так говорить. Клянусь Всевышним Пророком, это большая клятва, хотя мне никто не говорит, чтобы я клялся, ни один человек до сегодняшнего дня мне не сказал (что нужно отречься от Тумсо). Сами обсудили, потому, что он говорит недостойные вещи", - заявил мужчина.

Третий человек на видео тоже подчеркнул, что его никто не принуждал отрекаться от Тумсо Абдурахманова. "Пусть его постигнет Божья кара. Кроме проклятия, ничего хорошего в его адрес сказать не могу, к сказанному другими добавить нечего. Тому, кто его (Тумсо) убьет, прощаем кровь", - заверил собравшихся родственник блогера.

Видеозапись с отречением родственников от Тумсо Абдурахманова распространилась только в соцсетях: чеченское телевидение не транслировало ее, хотя год назад ЧГТРК "Грозный" выпустила в эфир видеосюжет с участием родственников блогера.

10 апреля 2018 года Тумсо Абдурахманов сообщил о задержании четырех братьев его родителей. 12 апреля блогер заявил, что силовики заставили его родственников записать видеообращение. 1 мая на телеканале ЧГТРК "Грозный" вышел сюжет с их участием - родственники призвали Абдурахманова прекратить критику власти и вернуться в Россию.

Институт отречения от родственников в Чечне имеет серьезное значение, и основания для такого шага должны быть крайне вескими, указал глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Он применяется в самых тяжелых случаях, когда люди совершают убийство, похищают кого-то, насилуют, или когда кто-то накопил большие долги. Родственники не могут их выплатить, и им ничего не остается, кроме как отказаться от человека. Отречение означает, что они больше не несут ответственности за этого человека и спрашивать с него не могут", - объяснил Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченские власти сами обеспечили Тумсо большую популярность, вступая с ним дискуссии, и отречение родственников от блогера стало результатом такой популярности, полагает активист.

"Его рейтинг и значимость увеличились резко, и пропорционально выросла опасность для его родственников. Тумсо от борьбы не откажется, но он где-то в Европе, а его родственники находятся в Чечне, и они уязвимы. То, что сделали его родные - логичный шаг, который обезопасил их. Общество в республике не осудит ни Тумсо, ни его родственников, они не посчитают это позором для Тумсо", - констатировал Кутаев.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также считает, что отношение к Тумсо в обществе не изменится.

"Я видела, как к нему относятся в Чечне: после того как мы провели пикет у посольства Польши в Москве и по Euronews показали репортаж про это, и когда я приехала в Грозный, совершенно посторонние люди подходили ко мне и благодарили за поддержку Тумсо. Отношение к нему в чеченском обществе положительное и отречение родственников от него никак не повлияет на это", - заявила Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Она также уверена, что родственников Абдурахманова вынудили от него отказаться. "Отречение от родственника - чудовищная санкция в местном обществе, это всегда связано со страхом. Я не представляю себе, чтобы родственники отказались от Тумсо без давления властей", - сказала правозащитница.

Слова родственников Абдурахманова о том, что они заранее "прощают кровь" его возможному убийце свидетельствуют о возросшей опасности для блогера, добавила Ганнушкина.

Жители Чечни также предположили, что новое видеообращение родственники Абдурахманова записали под давлением. Люди на видео несколько раз повторяют, что отрекаются от блогера по собственной инициативе, но это лишь укрепляет сомнения в их искренности, указал грозненец Хамзат корреспонденту "Кавказского узла".

"Человек должен совершить что-то из ряда вон выходящее, нечто такое, что опозорило его семью и род, чтобы родственники от него отказались и, тем более, заранее заявили, что прощают кровь. Тумсо просто открыто говорит то, что знают многие, но боятся озвучивать", - сказал житель Грозного Сахиб корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей