Тумсо Абдурахманов. Фото: кадр видео "Прописка в Польше | Сравните с Россией" 
ABU-SADDAM SHISHANI
https://www.youtube.com/watch?v=B8DMZBYQatI

29 апреля 2019, 02:13

Тумсо Абдурахманов столкнулся с новыми угрозами от приближенных Кадырова

На видеохостинге YouTube опубликовано послание Тумсо Абдурахманову, автор которого представился как земляк главы Чечни Хусейн Межидов. Он оскорбляет блогера и заявляет, что готов ответить за его смерть даже от несчастного случая. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили о серьезной угрозе для Абдурахманова. Угрозы со стороны чеченских чиновников должны стать причиной отказа экстрадировать Абдурахманова в Россию, считает Светлана Ганнушкина. Тумсо из-за угроз следует быть осторожнее, отметил Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. 16 апреля Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Новый виток заочного спора между спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и Тумсо Абдурахмановым возник из-за вопроса о наличии российского паспорта у Аслана Масхадова. 23 апреля видеообращение к критикам Рамзана Кадырова опубликовал глава департамента охотничьего хозяйства Чечни, односельчанин главы Чечни Хамзат Эдельгиреев. Жители Чечни сочли адресатом угроз Тумсо Абдурахманова.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

На видеохостинге YouTube на канале Info Chechen Info 24 апреля опубликован ролик "Командир кадыровского батальона "Юг" пригрозил пытками Тумсо Абдурахманову". Это аудиопослание на чеченском языке без подстрочного перевода на русском языке.

Ролик набрал по данным на 02.10 мск сегодня, 29 апреля, 2253 просмотра, десять лайков и 24 дизлайка. Под видео опубликован один комментарий на чеченском языке.

Автор аудиопослания в конце представился как Хусейн Межидов и указал свой адрес, а также назвал себя "братом" и односельчанином главы Чечни Рамзана Кадырова. Человек с таким именем, являющийся односельчанином Рамзана Кадырова, на протяжении нескольких лет командовал Центром подготовки сотрудников СОБР "Терек" в родовом селении главы Чечни.

По информации республиканского издания "Чечня сегодня", в марте Хусейн Межидов был назначен командиром батальон спецназа "Юг" управления ФСВНГ (Федеральной службы войск национальной гвардии) по Чеченской Республике.

"Кавказский узел" пока не располагает доказательствами того, что ролик записал именно Хусейн Межидов.

В своем обращении автор оскорбляет Тумсо Абдурахманова. Он предлагает "вырвать язык" блогеру, а также заявляет о готовности ответить за смерть блогера, если его родственники будут искать, кому объявить кровную месть.

"Если даже ты умрешь, споткнувшись и упав на землю, эту месть и кровь я беру на себя. Как бы ты ни умер, от чьей руки бы ты ни умер, эту кровь и это преступление я беру на себя, и с радостью", - заявил он (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Также он высказал открытые угрозы в адрес Абдурахманова.

"Придет день… Убивать тебя не стоит… просто язык тебе надо вырвать, понимаешь? Все, больше ничего делать не надо. Просто язык выдернуть и все, тебя убивать не стоит… Ахмату-хаджи же оценку дал весь мир, все ученые (алимы) мира оценили. Ахмат-хаджи, сын Ахмата-хаджи Рамзан – хранитель Корана. Ахмат-хаджи – спаситель народа… Все знают, что он (такой) есть", - заявил автор послания.

В конце обращения автор называет свою фамилию и адрес.

"Валлахи, Биилахи, Таллахи (формула клятвы), я не говорю здесь того, чего не скажу тебе при встрече. Я не всегда буду на работе (при должности). Придет время - уйду домой. Я буду дома. Я из Хоси-Юрта... Я - Хусейн Межидов. Если спросить - любой скажет, где я живу, и они покажут", - заключает он.

Пользователи YouTube поддержали Абдурахманова

Ранее, 23 апреля, аналогичное послание было опубликовано на канале EL Myc Tv. Оно набрало по данным на 02.10 мск сегодня, 29 апреля, 6956 просмотров, 42 лайка и 193 дизлайка. Под ним опубликовано 123 комментария.

"Псы всегда будут лаять! Так что не обращаем внимания на лай", - написал пользователь "СкоттХаррис".

"Молодцы, почаще и побольше делайте и выкладывайте эти обращения в адрес Тумсо. Аллах выделил Тумсо, красноречивого и умного, чтобы выявлять таких лицемеров и предателей", - написал пользователь North Caucasus.

"Ты лучше покажи свои достойные дела, которые совершил на этой земле. Запас слов у тебя большой и всего лишь. То тоже ничего не можешь сделать, ничего хорошего для своего народа", - написал Хасан Хусаинов.

"Тумсо - волк против стаи шакалов. Шакалы пытаются укусить его, чтоб угодить Кадырову", - отметил пользователь "Не Зависим".

Очередное заявление в адрес Тумсо говорит о серьезной угрозе, нависшей над блогером, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни.

"Угрозы от местных чиновников и силовиков в адрес Тумсо следуют одна за другой, и ему действительно стоит всерьез отнестись к этому. Сейчас против него развернута целая кампания и на телевидении, и в сетях, и везде", - полагает местная жительница Марина, педагог по образованию.

"Тумсо стал для наших властей самой настоящей головной болью, это очевидно. Он говорит такие вещи, которые никто прежде не высказывал вслух. Неудивительно, что его пытаются заткнуть любыми путями. На борьбу с ним мобилизованы все, начиная от чиновников и заканчивая местными журналистами", - отметил житель республики, работник сферы автомобильного обслуживания Рамзан.

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с представителями местных СМИ 14 апреля заявил о "новых вызовах" для республики. По его словам, журналисты должны остановить "лжецов, распространяющих сплетни, людей, которые говорят неправду". В связи с этим Кадыров объявил о реорганизации средств массовой информации, а курировать процесс поручил руководителю ЧГТРК "Грозный" Ахмеду Дудаеву.

"Видеоролики Тумсо приобрели широкую популярность, как и у молодежи, так и у взрослых. Действительно, в какой-то мере его популярности... поспособствовали наши местные чиновники, пытавшиеся подискутировать, но потерпевшие поражение. А сейчас власти вернулись к привычному для себя способу ведения борьбы с оппонентами – прямому запугиванию. Думаю, это не пустые угрозы, и все это может очень дорого обойтись Абдурахманову", - уверен предприниматель Ислам.

"Угрозы со стороны чиновников и силовиков говорят, в первую очередь, о той растерянности, в которой пребывают власти. Целая система не может справиться с прежде малоизвестным блогером, вот что их раздражает. Это, в первую очередь, удар по самолюбию властей, которые все эти годы внушали нам, что они способны поставить на место любого недовольного, будь он здесь, хоть в другом регионе России, хоть за рубежом", - считает житель республики Шахран.

По его мнению, главная задача, которую сегодня преследуют чеченские власти, это "выбить Тумсо из колеи" и заставить замолчать.

Угрозы в адрес Абдурахманова должны стать причиной отказа в его экстрадиции в Россию

Окружению Кадырова не нужны прямые сигналы от него для того, чтобы делать заявления в отношении Абдурахманова, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Окружающие Кадырова люди не могут пропустить колкость в отношении чеченского главы. И подобные угрозы в отношении Абдурахманова – естественное поведение (чеченских чиновников) в сложившейся в республике ситуации. Разумеется, это демонстрация того, что у людей нет никакого желания находиться в рамках правового поля. К сожалению, этого у них никто и не требует", - рассказала она 28 апреля корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, угрозы в адрес Абдурахманова со стороны чеченских высокопоставленных чиновников должны стать причиной отказа от экстрадиции блогера в Россию.

"Если говорить о международном праве, то такие действия со стороны Кадырова и его подчиненных должны стать основой для запрета на передачу блогера в Россию. Но, к сожалению, и в Европе Абдурахманов не может чувствовать себя в безопасности, потому что влияние окружения Кадырова распространилось по всему миру. Оно очень велико", - сказала Ганнушкина.

Руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов придерживается мнения, что нападки в адрес Абдурахманова не являются следствием прямого приказа Кадырова; правозащитник считает заявления самодеятельностью.

"Вряд ли поступил приказ от Кадырова делать такие заявления. Считают, что, как водится в Чечне, исполнители, почуяв волю начальства, бегут исполнять приказ в его отсутствии. Безусловно, Абдурахманову угрожает опасность: его слова явно раздражают руководство Чечни, блогеру грозит опасность. Но выбрал ли Кадыров Тумсо прямой мишенью, неизвестно", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Последние заявления кадыровских приближенных вряд ли усложнили положение Абдурахманова в плане безопасности, считает Орлов.

"Ситуация была уже плохая - чего стоят диалоги с Даудовым. Абдурахманов - сильный раздражитель (Кадырова), но последние события ничего не прибавляют (в плане опасности). Надеюсь, Тумсо сам это понимает и будет осторожен", - отметил он.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей