Тумсо Абдурахманов. Кадр из видео пользователя Abu-Saddam Shishani [LIVE] https://www.youtube.com/watch?v=fNPW31tczms

26 апреля 2019, 05:29

Пользователи соцсетей осудили кадыровского чиновника за угрозы Тумсо Абдурахманову

Глава Департамента охотничьего хозяйства Чечни, односельчанин Рамзана Кадырова Хамзат Эдельгириев опубликовал видеообращение с угрозами в адрес критиков Кадырова-старшего. Жители Чечни сочли адресатом угроз блогера Тумсо Абдурахманова.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. 16 апреля чеченский блогер Тумсо Абдурахманов отметил бурную реакцию Рамзана Кадырова и его сторонников на свое очередное выступление с критикой Кадырова-старшего, объявив о своей победе в противостоянии с руководством Чечни. Новый виток заочного спора между спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым и Тумсо Абдурахмановым возник из-за вопроса о наличии российского паспорта у Аслана Масхадова.

Тумсо Абдурахманов, объявленный в России в федеральный розыск, пытался получить убежище в Грузии и Польше. В сентябре 2018 года польский Совет по делам беженцев отказал ему в предоставлении убежища, хотя согласился дать защиту семье блогера, сообщил сам Абдурахманов. О диспутах Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: как дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда".

Обращение чиновника появилось на канале Waynag TV в YouTube 23 апреля. Эдельгериев зачитывает на записи стихотворение, - судя по всему, собственного сочинения, - посвященное Ахмату Кадырову. В нем Кадыров-старший назван, в частности, термином "устаз" (учитель) - в Чечне так принято называть святых, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Ахмат-хаджи наш вождь Великий // И гордость нашего величия // Он спас чеченского народа // Ценою жизни своего. Он одарен был как Пророк // И храбрым был как Царь зверей, // Он шел осознанно на смерть // Ради народа своего. // Ахмат-хаджи устаз Великий // Сиять он будет на века, // В сердца чеченского народа //
Запечатлен он на века", - читает Хамзат Эдельгириев.

Скриншот комментариев под видеообращением Эдельгериева https://www.youtube.com/watch?v=HS22G_d3plIПосле этих рифмованных строк чиновник делает объявление. "Объявляем, слушайте, и не говорите потом, что не слышали. Ахмат-хаджи – олицетворение нашего народа, честь и достоинство. А кто старается своим пустословием задеть честь нашего великого устаза, тот непременно является врагом нашего народа. А врагам чеченского народа всегда пришлось платить по заслугам. Желаю всем здравого ума", - заявляет Эдельгириев, поднимая вверх сжатый кулак.

По состоянию на 03.35 мск 26 апреля видеозапись набрала 2 705 просмотров, 66 негативных оценок и только пять "лайков". Все 40 комментариев под видеороликом - критического характера, в поддержку Эдельгериева никто не высказался.

Хамзат Эдельгериев считается одним из наиболее приближенных к Рамзану Кадырову людей. С 2005 по 2014 год он занимал должность начальника РОВД Курчалоевского района Чечни, жители района критиковали его работу на этом посту. В ноябре 2018 года Эдельгириев обменялся оскорбительными видеообращениями с ингушским активистом Баматгирием Бузуртановым - одним из участников акции протеста против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Жители Чечни осудили поведение Эдельгириева в этом конфликте.

Скриншот комментария под видеообращением Эдельгериева https://www.youtube.com/watch?v=HS22G_d3plI"Я не готов был сегодня такое услышать", - признался Guards of Murtazecs. "Не смеши людей - сначала русский язык выучи, а потом на камеру видео записывай", - посоветовал Ибрем 1234566. "Он спас чеченского народа - у них что, все такие грамотеи?" - иронизирует под видео пользователь Федор Седой. В следующем комментарии он процитировал выдержку из публикации правозащитного центра "Мемориал" - в ней имя Эдельгириева упоминается с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году.

"Стих, конечно, нелепый и нескладный, но, видимо, шел от сердца. Главное в ролике не это, а угрозы в адрес тех, кто смеет плохо отзываться о Кадырове-старшем. В первую очередь, как мне кажется, эта угроза адресована Тумсо", - заявил местный житель Умар корреспонденту "Кавказского узла".

Хамзат Эдельгириев превзошел своих коллег - об Ахмате и Рамзане Кадыровых все чеченские чиновники отзываются очень лестно, однако с пророком Кадырова-старшего другие приближенные к главе Чечни не сравнивали, отметила жительница республики Роза. "Угрозы звучат достаточно зловеще", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле" также размещены биографии Рамзана Кадырова и  Тумсо Абдурахманова. Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей