Баматгирей Бузуртанов на сходе жителей Экажево. Кадр видео Telegram-канала ФортангаORG https://t.me/fortangaorg/1245

21 ноября 2018, 23:57

Жители Чечни осудили конфликт соратника Кадырова с ингушом

Глава Департамента охотничьего хозяйства Чечни Хамзат Эдельгериев и житель Экажево Баматгирей Бузуртанов обменялись видеообращениями с взаимными обвинениями и оскорблениями в связи с вопросом о чечено-ингушской границе. Публичный скандал двух немолодых мужчин деструктивен и может только обострить отношения между народами, заявили жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, инициировали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. В день субботника, 17 ноября, ингушские силовики помешали активистам проехать к его месту. Были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, глава общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров. При этом вооруженные чеченские силовики, как следует из опубликованных ими в сети видео, ждали ингушских активистов на спорных территориях.

Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, заявили "Кавказскому узлу" чеченские публицисты.

После инициативы ингушских активистов о проведении субботника чеченские силовики объявили о введении режима КТО на территориях, граничащих с Ингушетией. В Сунженский и Ачхой-Мартановский районы Чечни были направлены сотрудники правоохранительных органов, в частности, бойцы одного из подразделений Росгвардии, бойцы бывшего "нефтяного полка" МВД Чечни и полка имени Ахмата Кадырова, сообщили источники в силовых структурах республики корреспонденту "Кавказского узла".

Среди опубликованных в последующие дни в сети видеороликов чеченских силовиков было видео с участием руководителя Департамента охотничьего хозяйства Чечни Хамзата Эдельгериева, приехавшего с инспекцией на приграничные территории и выступившего перед чеченскими силовиками. Ролик "Хамзат Эдельгериев во время визита на приграничные с Ингушетией территории" продолжительностью 9 минут 27 секунд был опубликован 19 ноября.

Хамзат Эдельгериев - односельчанин главы Чечни, считающийся одним из приближенных к Кадырову людей. Долгое время занимал должность начальника ОВД Курчалоевского района Чечни.

Обмен видеообращениями

На видео Эдельгериев перед строем вооруженных силовиков интересуется, не беспокоят ли их "наши братья-мусульмане с сопредельной стороны". Затем он произносит длинную речь об ингушах, чеченцах и приграничных территориях.

"Мы особого сопротивления оказывать не будем. Если они придут, мы уйдем. Они же домой уйдут, когда проголодаются, нам останется только вернуться. […] Мы видим сегодняшнее положение [вещей] здесь. Если бы они (ингуши) присматривали за этой территорией, она бы нам не досталась. Если бы она была пригодной, они бы давно за ней присматривали. Здесь нет ни нефти, ни золотых гор, здесь никакой выгоды", - заявил на видео Эдельгериев, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Чиновник указал, что строительство дороги на приграничных территориях требует "миллиардных затрат" и "дорогу здесь прокладывает Рамзан". "Отдали, забрали... Как можно забрать, если мы – один народ? Это Всевышний передал тому, кто будет за этим присматривать. […] В чатах все дешевые разговоры ведут они, своей болтовней занимаются. Если их не остановить – они посеют смуту. […] если бы они знали, что делают, из-за чего спорят, если бы пришли сюда, посмотрели, им наоборот надо было бы Евкурова и Кадырова благодарить, что эти горы передали, к единству пришли", - заявил он. Это видео набрало по состоянию на 23.45 мск 21 ноября 15 628 просмотров.

На видеоролики чеченских силовиков и заявления Эдельгериева отреагировал пожилой житель ингушского селения Экажево Баматгирей Бузуртанов. Он опубликовал короткое видеообращение к Эдельгериеву, не называя при этом его фамилии. Бузуртанов вызвал на разбирательство человека, который произнес слова: "Это наша земля". "Он  [Хамзат Эдильгириев] говорит: «Это наша земля». Я тебе клянусь Аллахом, это не твоя земля, и она не будет твоей. Ты не будешь мужчиной, чтобы ею владеть. Мы вот что сделаем, я ингуш, ты чеченец, понял? Я не смогу назвать тебя братом, потому что ты не мужчина, чтобы тебя назвать братом", - перевел слова Бузуртанова корреспондент "Кавказского узла".

Эдельгериев в ответном видеопослании назвал Бузуртанова "шайтаном" и "ваххабистом", предложив ему встретиться 20 ноября на берегу Фортанги. Впоследствии он опубликовал на YouTube новое видео, снятое на берегу реки. Из слов чеченского чиновника следует, что он ждал на ингушском берегу Фортанги своего оппонента к определенному времени утром 20 ноября, но тот не появился. "Никакой он не ингуш, никакой он не вайнах, никакой не мужчина, он ваххабист и шайтан. Сеющее смуту существо. Никаких причин не явиться сюда быть не должно", - заявил Эдельгериев.

Вместе с тем утром 20 ноября жители Экажево собрались на сход, где выступил Баматгирей Бузуртанов. Он сообщил односельчанам, что ездил ночью в Чечню, позвонил Эдельгериеву и предложил встретиться, но тот перестал брать трубку, а позже извинился за свои слова. Перед этой поездкой, вечером 19 ноября, Бузуртанов опубликовал в ответ на оскорбления Эдельгериева не менее резкое обращение.

Видеозапись выступления Бузуртанова на сходе в Экажево была опубликована в Telegram-каналах "Главком РИ" и "Ингушетия_2018". "Я позвонил и сообщил, что я нахожусь в Черноречье. Я ему сказал, что если у него есть дух, то он должен разобраться со мной. Я направился в Грозный, я не боялся того, что меня могут убить. Но он отключил телефон и больше не поднял. Позже он перезвонил и сказал, что раскаялся за свои слова, что сказал неправильные вещи и что больше таких разговоров не будет", - перевел слова Бузуртанова корреспондент "Кавказского узла".

Чеченцы осудили публичный скандал

Действия Эдельгериева и Бузуртанова противоречат нормам вайнахской этики и способны привести к резкому обострению ситуации, полагают жители Чечни.

"Я отслеживаю ситуацию по вопросу границ. То, что сейчас происходит, не может не вызывать беспокойство и здравомыслящих людей как с этой, так и стой стороны. Все эти взаимные оскорбления могут очень плохо обернуться, особенно когда в этих «разборках» участвуют люди из окружения Рамзана Кадырова. Если это не прекратить, то ситуация действительно может вылиться в конфликт. Ведь за каждым ингушом и чеченцем стоят его семья, род и тейп, оскорбление одного автоматически означает оскорбление всех", - заявил местный наблюдатель Асланбек корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченская активистка Милана осудила взаимные оскорбления Эдельгериева и Бузуртанова. Она также выразила опасения, что напряженность вокруг приграничных территорий может вылиться в вооруженный конфликт.

"Я просто шокирована этими роликами с участием ингуша и нашего чиновника. Я просто шокирована. Люди, убеленные сединами, которые должны показывать пример молодежи и остужать горячие головы, разжигают взаимную ненависть. Прежде я не верила, что между чеченцами и ингушами возможно кровопролитие, но сейчас такой уверенности уже нет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Поведение участников конфликта не подобает их солидному возрасту, отметил житель Грозного Арби. "Видел на YouTube эти «разборки» между Бузуртановым и Эдельгериевым. Впечатления только отрицательные. Взрослые люди, лет под 60 обоим, и позволяют себе такие вещи. Стыдно должно быть им за то, что они говорят и делают", - заявил молодой человек.

Ингушские активисты поддержали Бузуртанова

Ингушские активисты в социальных сетях выразили поддержку своему земляку, однако некоторые из них усомнились в уместности видеообращений к конкретному человеку.

"Представители Ингушского комитета национального единства побывали в гостях у семьи Бузуртановых. Послушав самого Баматгирея, могу сказать, что он настоящий мусульманин и мужчина, отвечающий за свои слова", - написал 20 ноября активист Исмаил Нальгиев на своей странице в Facebook. 

Активист Исропил Нальгиев счел ответ Бузуртанова чеченскому чиновнику оправданным. "Молодые люди, чувствующие безнаказанность, могли выдать глупости, черт с этим, но человек в возрасте столь нелепо бравирующий, пытаясь задеть народ - это [негативный] пример для молодых", - написал он 19 ноября в Facebook.

"Я понимаю когда обращение записывается на видео и выкладывается в соцсети, чтобы довести информацию до большого количества людей и это является публичным достоянием. Но у меня в голове не укладывается, зачем это делать тем, чей разговор адресован конкретному, известному и доступному человеку, к которому можно съездить, позвонить или в личку отправить свой посыл. Здесь важно учитывать, что в каждом из этих случаев человек защищает - интересы общества или свою собственную гордыню", - написал активист Ахмед Бузуртанов 20 ноября на своей странице в Facebook.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

17 сентября 2019, 00:58

16 сентября 2019, 23:59

16 сентября 2019, 23:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей