Кадр из видео, записанного чеченскими силовиками https://www.youtube.com/watch?v=mXCpUocpsTQ

19 ноября 2018, 17:26

Стычки с кадыровцами на берегу Фортанги помогли активистaм избежать ингушские силовики

Задержания ингушскими силовиками, применившими силу к жителям республики, которые собирались провести 17 ноября субботник на переданных Чечне землях, в итоге "помогли" предотвратить столкновения активистов и ждавших их вооруженных чеченских силовиков. Участники ингушского конного клуба, в свою очередь, рассказали, что пересекли реку Фортангу без помех.

Как писал "Кавказский узел", представители ингушских тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на 17 ноября, но силовики в этот день помешали активистам проехать к месту субботника. В Назрани и Сунженском районе были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

16 ноября более 600 бойцов силовых структур Чечни были переброшены на приграничные с Ингушетией территории в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Всадники. Кадр из видеоПо официальной версии, силовики были привлечены к поисково-разыскным мероприятиям, уточнил правоохранитель. "Разделили на группы по 20 человек. Каждой определили свой участок, и мы как бы проводили прочесывание местности. Мы были по эту сторону реки Мартан (Фортанга). Если бы с противоположной стороны попытались пройти люди, задача была в том, чтобы не пропустить их на территорию проведения спецмероприятий", - рассказал силовик.

По словам другого сотрудника силовой структуры, силовики также оборудовали наблюдательную вышку недалеко от берега реки Фортанги в Сунженском районе, на территориях, переданных Чечне.

Чеченские правоохранители покинули приграничную территорию лишь 18 ноября, уточнил сегодня житель Ачхой-Мартановского района Джабраил. "Они приехали в основном на вездеходах и грузовиках, выдвинулись в лесную зону в районе Фортанги. В субботу тоже были там, уехали только вчера (18 ноября)", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Сведения силовиков подтверждаются видеозаписями, опубликованными в соцсетях и на YouTube. Так, среди пользователей WhatsApp в Чечне была распространена видеозапись, на которой показаны вооруженные чеченские силовики. На этом видео, также размещенном 17 ноября на YouTube-канале "Chechen Whatsapp 3", один из силовиков заявляет, что они ждут ингушских активистов, запланировавших субботник на этой территории.

"Мы, чеченцы и ингуши, с божьего соизволения, братья. Но есть одна кучка, которая хочет внести между нами смуту. Под предлогом проведения субботника хотят смуту устроить. Ходим тут весь день, дожидаясь их прихода. Они так и не пришли. Там и здесь стоим, ждем. Если бы они пришли, тут у нас работы накопилось. Мы бы взяли на себя [ответственность], чтобы их не отпустить, если бы они, наконец, пришли. Немного заняли бы их работой. Хорошо бы их придержали, пока наши дела не закончатся", - заявил на видео мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

К какому подразделению относятся эти люди, из видео не ясно, однако один из этих мужчин на другом видео, опубликованном 17 ноября в WhatsApp, упоминает два подразделения Росгвардии, базирующиеся в Чечне - полк имени Ахмата-хаджи Кадырова (141-й полк войск Росгвардии имени Ахмата Кадырова) и "нефтяной полк" (полк полиции по охране нефтегазового комплекса ФФГКУ "УВО ВНГ России по Чеченской Республике").

На этом же видео показано, что на столе перед силовиками разложены карты, и человек в форме дает распоряжения рядом стоящим, одетым в камуфляжную формуПеред силовиками разложены карты, и человек в форме дает распоряжения рядом стоящим, одетым в камуфляжную форму. Кадр из видео. "Сколько их там групп? У тебя сколько человек, 300? Двадцать групп, Муслим? Аслан, сколько секторов? Надо поделить... по квадратам, по группам, где нам работать. По одной стороне будет работать полк имени Ахмата Кадырова, а по другой стороне нефтяной полк. Надо прочесать сектора. Куда идти, по группам, по квадратам разделиться, куда выходить, куда идти, надо определить предстоящую работу", - произносит на видео человек в камуфляже, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между республиками. В Ингушетии подписание этого соглашения и соответствующего республиканского закона привело к массовым акциям протеста. 16 октября Рамзан Кадыров подверг резкой критике организаторов митинга в Магасе, предложив им провести акцию на спорных землях. "Если это ваши территории, устройте там митинг. [...] Если вы мужчины, если вы люди, придите на мою территорию и устройте митинг, говоря, что она ваша", - заявил он.

Вооруженные бойцы В Сунженском и Ачхой-Мартановском районах Чеченской Республики. Кадр из видео https://www.instagram.com/p/BqSpa1pFf6W/Также 17 ноября на странице "ЧП Грозный" в Instagram был опубликован видеоролик, на котором высокопоставленный силовик перед длинным строем бойцов ставит задачу по прочесыванию местности, передал корреспондент "Кавказского узла". Видео снято в горно-лесистой местности, на нем видно, что бойцы вооружены автоматическим оружием, а некоторые из них – ручными пулеметами, снайперскими винтовками и гранатометами.

Еще на одном видео, снятом в темное время суток и опубликованном 17 ноября в WhatsApp, вооруженные автоматическим оружием люди обсуждают на чеченском языке предстоящий субботник. "Добро пожаловать, гости. Между ингушами и чеченцами есть некие люди, которые не хотят согласия. Вот все эти люди (показывая на присутствующих) их ждут, пока никто не объявился. Если придут, то дадим им подметать, заставим сделать субботник, если есть мусор - соберут. Мы ждем людей, которые не хотят согласия между ингушами и чеченцами, пока никого нет. Мы не спешим, будем ждать до последнего", - сказал мужчина, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" не располагает данными о том, когда и где была сделана эта видеозапись. На сайтах МВД по Чечне и Росгвардии информация о каких-либо мероприятиях близ границы с Ингушетией, по состоянию на 16.17 мск, не опубликована.

Участники "Дикой дивизии" отчитались о конном походе через Фортангу

Всадники говорят, что решили пройтись по своим родным землям на конях, осмотреть родовые земли, новую дорогу, и призывают к согласию. Кадр из видео VID-20181118-WA0062.mp4На видеороликах, размещенных 17 ноября в группе ингушского конно-спортивного клуба "Дикая дивизия" в WhatsApp, видно, как невооруженные всадники в гражданской одежде пересекают неглубокую реку, говоря, что никого не встретили на своем пути. Всадники говорят, что решили пройтись по своим родным землям на конях, осмотреть родовые земли, новую дорогу, и призывают к согласию. "Это наш брат Ислам Дзангиев, он в "Дикой дивизии", он перешел реку Фортангу, по ингушским землям пройдется, посмотрит, как дела. Там прокладывают дорогу, дорога - это хорошо, пригодится и чеченцам, и ингушам", - говорит мужчина на одном из видео.

В другом из видеороликов один из людей заявляет, что они пересекли реку Фортангу и осмотрели проложенную дорогу, не встретили в пути никаких проблем и вернулись в село Даттых беспрепятственно, передал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые жители Чечни не увидели повода для конфликта в намерении ингушских активистов провести субботник на спорных территориях.

"Хотят наши братья-ингуши помочь привести в порядок тот или иной участок, пусть едут на здоровье. У наших народов есть очень хорошая традиция - проводить совместные общественные работы и помогать друг другу. Не стоит устраивать из этого шум, спорить и делать какие-то выводы. Я бы на месте наших властей организовал на месте горячее питание для участников субботника, концерт. Поработали бы люди, поели, отдохнули и вернулись домой. Что тут плохого?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" уроженец Галанчожского района Альви.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 21:19

12 декабря 2018, 20:46

12 декабря 2018, 20:21

12 декабря 2018, 20:18

  • Пикет Гасангусейнова завершился переговорами с властями о митинге

    Сегодня в Махачкале отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов вышел на пикет с целью привлечь внимание к делу об убийстве его сыновей. Акция завершилась приемом в мэрии, где представитель Минюста рассказал, как правильно подать заявку на митинг. И.о. главы города выступил гарантом согласования акции, сообщил представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов.

12 декабря 2018, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей