17 ноября 2018, 17:34

Силовики проводят проверку в отношении задержанных в Ингушетии активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В административном правонарушении заподозрен силовиками один из активистов, задержанных в Назрани на месте сбора участников субботника на территории, переданной Евкуровым Чечне. Еще одному задержанному грозит уголовное преследование.

Как писал "Кавказский узел", сегодня большое количество силовиков и спецтехники было стянуто в Назрань к месту сбора участников субботника, они помешали активистам проехать к месту проведения мероприятия. Были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Представители тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

Руслану Яндиеву предъявили обвинение в административном правонарушении, а на Магомеда Муцольгова хотят завести уголовное дело, сообщается на странице паблик inline06 в Instagram.

"Руслану Яндиеву предъявили административное правонарушение. На второго задержанного – Муцольгова - хотят завести уголовное за якобы "применение насилия". Юристы работают. Кто может помочь, свяжитесь в директ, дадим контакты", - говорится в сообщении.

О том, что на Магомеда Муцольгова хотят возбудить уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК), сообщает и "МБХ Медиа" со ссылкой на его адвоката Казбулата Альгиева. По данным источника, в рапорте сотрудника полиции сказано, что Муцольгов дернул его за руку и порвал рукав. По версии полицейского, активист не убрал свою машину с места сбора участников субботника, грубо разговаривал и оскорблял его.

"Сейчас решается вопрос о возбуждении дела по статье 318 УК... мы направляемся на стандартную процедуру освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение. А потом в Следственный комитет по городу Назрань", – рассказал Альгиев.

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Ранее лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Сунженском районе также задержаны представитель оргкомитета митинга в Магасе, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Активист Барах Чемурзиев, который вместе с другими жителями Ингушетии направлялся на субботник к границе с Чечней, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре информацию о своем задержании.

При этом появилась информация, что Ахмед Погоров сам добровольно поехал с задержанным Чемурзиевым. Об этом написал на своей странице в Facebook ингушский блогер Magomed HD.

Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова повезли в ЦПЭ в Магас, ранее сообщила на своей странице в Facebook Изабелла Евлоева.

The Magas Times сообщает, что, предположительно, Погоров и Чемурзиев обвиняются в организации беспорядков.

"Сообщается, что Ахмеда Погорова и Бараха Чемурзиева задержали. Предположительно, обвиняются за организацию беспорядков. Подробности задержания пока не ясны", - говорится в сообщении на странице издания.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 05:12

  • Анна Коленова отказалась признать вину

    Заместитель главврача ростовской больницы №20 Анна Коленова, обвиняемая по делу о гибели 13 пациентов с коронавирусом, заявила, что трагедия произошла из-за переполненности госпиталя.

01 октября 2022, 04:14

  • Азербайджан занял позицию наблюдателя в отношении протестов в Иране

    Политически активное население Азербайджана, как и официальный Баку, интересуются событиями в Иране, однако предпочитают не выражать открыто свою позицию и не вмешиваться к конфликт, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики, комментируя массовые акции протеста в соседней стране.

01 октября 2022, 03:16

01 октября 2022, 02:18

  • Суд в Азербайджане оправдал двух активистов Nida

    Верховный суд Азербайджана отменил обвинительный приговор, вынесенный активистам молодежного движения Nida Шахину Новрузлу и Мамеду Азизову по делу о массовых беспорядках. Само дело по решению суда прекращено.

01 октября 2022, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей