Сотрудник спецслужб Фото Пресс-служюа НАК http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-tyumeni-neytralizovany-bandity-svyazannye-s.html#&gid=1&pid=3

29 апреля 2019, 14:50

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 22 по 28 апреля не зафиксировано

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 апреля 2019 года информации о жертвах и пострадавших не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. 

Силовики отчитались о задержании пяти боевиков в Дагестане и Чечне

23 апреля стало известно о задержании в столицах Дагестана и Чечни пяти членов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"*, которые, по сведениям ФСБ, готовили нападения на силовиков в Каспийске и Грозном. Задержанные получили по интернету инструкции для самостоятельного изготовления бомбы. У них изъяты необходимые для этого компоненты, а также оружие, патроны и "записи суицидального характера". Один из задержанных признался, что группа планировала атаку на сотрудников МВД при помощи квадрокоптера со взрывным устройством.

Предотвращен теракт в Кабардино-Балкарии

25 апреля в Нальчике силовики задержали предполагаемого боевика террористической группировки "Исламское государство"*, который планировал теракт с использованием самодельной бомбы. Согласно версии силовиков, задержанный состоял в рядах вооруженного подполья Кабардино-Балкарии на протяжении последних десяти лет. По указанию лидеров баксанской группировки боевиков он готовил взрывные устройства, использовавшиеся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году и терактах против сотрудников правоохранительных органов республики в 2009-2012 годах.

Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено 21 июля 2010 года. Нападавшие, расстреляв двоих охранников, зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем на ГЭС с интервалами в 5-6 минут сработали четыре взрывных устройства. В результате взрывов на станции возник пожар. Повреждения получил машинный зал станции. Нападению на ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан.

 Житель Махачкалы сообщил о задержаниях верующих

26 апреля после очередного рейда силовиков возле мечети "Тангим" в Махачкале был задержан местный житель Асадулла Алиев. По его словам, он направлялся из мечети "Тангим" на работу, но был остановлен силовиками и доставлен в отделение. Вместе с ним, как рассказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла", задержали двух других верующих, а в отделении он видел еще трех-четырех человек, которые посещают "Тангим". В МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать оперативный комментарий о причинах рейда и числе задержанных.

Правозащитники считают задержания прихожан у мечети одной из форм давления на салафитскую общину Дагестана и катализатором радикализации ее представителей. "Кавказский узел" подготовил хронику закрытия мечетей в Дагестане.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" можно ознакомиться со справочным материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом"  на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей