Задержание силовиками боевика в Нальчике. Скриншот видео: пресс-служба ФСБ https://ren.tv/novosti/2019-04-26/fsb-opublikovalo-video-zaderzhaniya-v-nalchike-boevika-ig-planirovavshego-terakt?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

26 апреля 2019, 18:22

ФСБ рапортовала о предотвращенном теракте в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Нальчике боевика, который готовил теракт с использованием самодельной бомбы, заявили сегодня в ФСБ.

По информации спецслужб, предполагаемый боевик ИГ* был задержан 25 апреля.

Задержанный планировал "совершение резонансного террористического акта с использованием изготовленного им самодельного взрывного устройства". Дома у предполагаемого боевика найдены самодельная бомба, экстремистская литература и "иные доказательства его причастности к подготовке теракта", цитирует сообщение ФСБ "Интерфакс".

На кадрах оперативной съемки видно, как силовики уничтожают взрывное устройство: контролируемый подрыв был проведен в одном из жилых кварталов, на оцепленном участке во дворе пятиэтажного дома. На записи видна также квартира предполагаемого боевика - силовики осматривают жилище и находят два шприца, туго набитых желтоватым веществом. "Еще провода есть", - говорит женщина за кадром. Задержанный присутствует в кадре, но его лицо скрыто. Видеозапись с места спецоперации опубликовал телеканал Рен-ТВ.

Согласно версии силовиков, задержанный мужчина был участником вооруженного подполья Кабардино-Балкарии на протяжении последних десяти лет. По указанию лидеров "баксанской" группы боевиков он готовил самодельные взрывные устройства, использовавшиеся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году и терактах против сотрудников правоохранительных органов республики в 2009-2012 годах, считают в ФСБ.

Нападение на Баксанскую ГЭС было совершено 21 июля 2010 года. Нападавшие, расстреляв двоих охранников, зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем на ГЭС с интервалами в 5-6 минут сработали четыре взрывных устройства. В результате взрывов на станции возник пожар. Повреждения получил машинный зал станции. Нападению на ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан.

"После нейтрализации главарей и активных членов бандгруппы, по данным ФСБ, он установил конспиративные контакты с модераторами террористической организации, находящимися в Сирии, от которых получил указание на подготовку и проведение террористической акции", - цитирует сообщение ведомства ТАСС. 

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля в Нальчике был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали частный дом и застрелили трех человек, которые, по их данным, готовили теракт. Вместе с автоматами, пистолетом и гранатами сотрудники правоохранительных органов нашли в доме компоненты для изготовления взрывных устройств.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии, а также ведет хронику  спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений, происходящих в республике.

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей