22 апреля 2019, 04:07

Более ста детей приняли участие в конкурсе чтецов на табасаранском языке в Дербенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конкурс чтецов стихов "Мой родной табасаранский язык" прошел в Дербенте. Его участниками стали более ста детей. Лучшие чтецы были выбраны в трех возрастных категориях.

В здании Лезгинского театра в Дербенте 21 апреля прошел конкурс чтецов стихов на табасаранском языке "Мой родной табасаранский язык" ("Йиз багъри табасаран чIал").

Участие в конкурсе приняли более ста детей из Дербента, Дагестанских Огней, Каспийска, Казани, Табасаранского, Хивского и Дербентского районов. В течение трех часов они читали стихи на табасаранском языке, пишут "Зори Табасарана".

По итогам конкурса лучшими стали Нурдин Муртузалиев (село Кандик Хивского района) в категории до семи лет, Аксана Мурадова (Хивская СОШ №1) в возрасте от семи до десяти лет, Карина Исаева (Хивская СОШ) в возрасте от 11 до 14 лет. Кроме того, специальными призами были награждены Алия Демирова из ДОУ "Огонек" села Чулат Табасаранского района как самая юная исполнительница и Эфриз Базутова из Джульдагской школы за артистичность, сообщает издание.

На мероприятии выступил министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, который сказал, что "одной из основных проблем современного мира является сохранение родных языков". "Сегодня в республике очень большое внимание уделяется сохранению родных языков, так как из 120 народов, населяющих Российскую Федерацию, 112 являются коренными, из которых 32 находятся на территории Дагестана. Это большое богатство, которое надо беречь", - сказал он.

Конкурс был проведен общественными организациями "Молодежь Табасаранского района" и "Молодежь Хивинского района".

Число участников конкурса увеличилось по сравнению с прошлым годом. В 2018 году участниками конкурса стали 50 детей из Дербента, Махачкалы, Каспийска, Дагестанских Огней, Сургута, а также из Табасаранского, Хивского и Каякентского районов, сообщает РИА "Дагестан".

Напомним также, что, как писал "Кавказский узел", 24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 12:53

12 августа 2022, 12:29

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей