Северо-Кавказский областной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 января 2019, 19:32

Житель Астрахани осужден по делу о подготовке теракта

Суд в Ростове-на-Дону назначил жителю Астрахани Шамхану Сатуеву 8,5 лет лишения свободы, признав его виновным в подготовке к теракту и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Согласно версии обвинения, подсудимый разделял радикально-экстремистские взгляды исламистов и готовил теракт, чтобы "дестабилизировать деятельность органов власти" и заставить их отказаться от силовых операций против боевиков запрещенной в России судом международной террористической организации «Исламское государство».

Как установили следствие и суд, в октябре-ноябре 2017 года мужчина зарегистрировался в одном из интернет-приложений и "заявлял о необходимости вести «джихад»" путем распространения голосовых сообщений. При этом он искал потенциальные объекты для теракта и "осуществлял разведку имеющихся в них антитеррористических систем безопасности путем осмотра и фотографирования", сообщил сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда корреспонденту "Кавказского узла". 

Согласно материалам дела, Сатуев, готовясь к теракту, незаконно хранил дома огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатку, которые собирался использовать при осуществлении своего плана. Довести свои намерения до конца он не смог, так как был задержан силовиками.

Дело поступило в суд 11 сентября 2018 года, процесс вместе с вынесением приговора занял 19 заседаний. В суде Сатуев полностью отрицал свою вину. Мужчина приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 тысяч рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке, отметил представитель суда.

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 09:09

21 мая 2019, 08:57

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей