Магомед Даудов. Фото: fotograf_095 https://ru.wikipedia.org/

01 ноября 2018, 20:46

Даудов проинспектировал земли у границы с Ингушетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов поехал по поручению Рамзана Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.

Как писал "Кавказский узел", вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил спикеру парламента республики Магомеду Даудову и первому зампреду правительства Исе Тумхаджиеву заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". По словам Кадырова, на этих территориях необходимо начать строительство дорог, а также развивать сельское хозяйство и создать туристические маршруты. При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку".

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Евкурова, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Фрагмент поста Магомеда Даудова "Вконтакте"Спикер парламента Чечни Магомед Даудов отчитался сегодня об исполнении поручения Кадырова. По словам Даудова, он проинспектировал "приграничные с Ингушетией территории" Ачхой-Мартановского и Сунженского районов Чечни вместе с Исой Тумхаджиевым, главой Минсельхоза Чечни Мусой Дадаевым и главами районов.

"Глава Чечни поставил задачу обустроить на этих землях всю необходимую инфраструктуру, с перспективой превращения в привлекательный для бизнесменов и инвесторов район. Осматривая местность, я отметил, что пустующие поля должны быть вспаханы и засеяны. У нас не должно быть заброшенных земель. Министр сельского хозяйства получил соответствующее поручение и в течение десяти дней должен доложить об исполнении", - говорится в сообщении, опубликованном Даудовым на странице в соцсети "ВКонтакте". 

Даудов отметил, что поручил также восстановить или разобрать различные строения, разрушенные в ходе боевых действий в Чечне, и посетил участок строящейся "дороги Бамут - Ялхорой" - по словам спикера парламента Чечни, эта дорога строится на месте существовавшей в советские годы и разрушенной во время войны дороги.

"Большая часть работ по подготовке к укладке полотна уже проведена. Остался небольшой участок протяженностью 6-7 километров", - написал Даудов.

Работы по строительству дороги, упомянутой Даудовым, в конце августа вызвали беспокойство ингушских активистов и обострили вопрос территориального спора Ингушетии и Чечни. Соглашение о границе, подписанное впоследствии Кадыровым и Евкуровым, преподносилось как попытка разрешить территориальный спор республик.

"По постановлению федерального правительства, "Чеченавтодор" строит в тех местах региональную дорогу Бамут - Ялхорой - Алкун. 24 августа навстречу строителям вышли представители местного исторического общества и заявили, что те вторгаются на территорию заповедника [...] Конфликт пошел по нарастающей и почти достиг точки кипения", - процитировал 19 октября полпреда президента на Северном Кавказе Александра Матовникова ТАСС.

По информации спикера парламента Чечни, "основной фронт работ по благоустройству приграничных с Ингушетией территорий развернется сразу же по окончании зимы".

Власти Ингушетии игнорировали инфраструктурные проблемы горного Сунженского района, поэтому инициатива чеченской стороны, начавшей строительство дороги, не вызвала неприятия у жителей ближайших ингушских сел, сообщили в середине сентября "Кавказскому узлу" жители приграничных районов в двух республиках.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 00:20

  • Восемь военных из Волгоградской области погибли на Украине

    Старшина Игорь Брагин, прапорщик Степан Шишкин, старший сержант Петр Давыденко, ефрейтор Андрей Андреев, рядовые Сергей Рыбников, Александр Емельянов, Нурлан Алимгиреев и Сергей Зубов погибли на Украине, сообщили власти. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там как минимум 372 жителей Волгоградской области.

05 июня 2023, 23:27

  • Коллеги Гаджиева усомнились в необходимости допроса экспертов

    Ходатайство прокурора о вызове экспертов в суд по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, так как экспертиза статей дала исчерпывающие ответы, заявили коллеги Гаджиева. Гособвинение стремится показать, что использовало все возможности, полагает адвокат.

05 июня 2023, 22:30

  • Гаяне Акопян вновь отправлена под стражу

    Гаяне Акопян, обвиняемая в попытке похищения сына премьер-министра Армении, арестована на полтора месяца спустя несколько часов после решения апелляционной инстанции о ее переводе под домашний арест. Защита назвала решение об аресте Акопян политически мотивированным и заявила о намерении добиваться отвода судьи.

05 июня 2023, 21:30

05 июня 2023, 20:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей