Участники акции памяти жертв политрепрессий в Нальчике. 30 октября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 18:20

Акция памяти жертв политрепрессий в Нальчике собрала 50 человек

Сегодня в городском парке Нальчика прошел митинг, один из участников которого заявил, что репрессии невозможны в стране с сильным гражданским обществом. Руководитель Баксанского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Лейла Джэш сообщила о сборе средств для установки памятника репрессированным в Баксане.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

Всего на митинг в Нальчике у памятника репрессированным собрались около 50 человек - репрессированные, их родственники, представители общественности, студенты.

Среди тех, кто участвовал в акции памяти, была руководитель Баксанского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Лейла Джэш. Она рассказала, что ассоциация объединяет тех, чьи отцы и деды были репрессированы за участие в событиях, известных в истории, как Баксанское восстание.

Участники акции памяти жертв политрепрессий возлагают цветы к памятнику. Нальчик, 30 октября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Это событие произошло 12 июня 1928 года. Тогда 118 человек - наиболее активная часть населения Баксана - вышли и потребовали от властей разрешить им установить шариат. Они заявили, что нормы шариата не противоречат советской власти, и их можно совместить. Руководили выступлением Асхад Шогенцуков и Назир Катханов. Участником событий был и мой дед Локман Карамурзов. Впоследствии все участники событий были арестованы и осуждены на 10 лет лагерей. Мой дед отбывал наказание на Соловках. Он был освобожден в 1937 году, но в тот же год был снова арестован и расстрелян. Моя бабушка до конца своей жизни об этом не знала, и ждала его. Только после перестройки мы узнали всю правду о его судьбе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Джэш.

Она сообщила, что в настоящее время Баксанское отделение ассоциации занимается сбором средств для установки памятника жертвам политических репрессий в Баксане. В планах также открытие социального магазина для малоимущих граждан.

Участница акции памяти 79-летняя Таисия Дрошенко рассказала, что приходит на митинг памяти каждый год. Репрессированы были ее прадед и прабабушка в возрасте 80 лет, а также ее дед и бабушка, отец и дядя. Они жили в селении Крем-Константиновское.  Прадеда и прабабушку женщины выселили в Калмыкию, в степь, где, по ее словам, "летом были песчаные бури, а зимой снежные", деда, бабушку и отца - на Урал, а дядю - на Колыму.

Участники акции возлагают цветы. Нальчик, 30 октября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""А все потому, что посчитали их кулаками. Они купили в Крем-Константиновском голую землю, и все, что у них было, нажили своим непосильным трудом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Таисия Дрошенко.

Похожую историю рассказала 77-летняя Любовь Прокопенко. Ее дедушку и бабушку выслали из станицы Суворовской Ставропольского края на Урал.

Еще одна участница акции Фатима Каракизова сообщила, что была репрессирована ее сестра Азиза, которая не смогла прийти на митинг из-за болезни. Фатима Каракизова отметила, что сестру арестовали, когда той не было еще 18 лет, за то, что она не согласилась доносить.

"Она рассказывала, что, когда ее спрашивали: "Девочка, у тебя какая статья?", она пожимала плечами и говорила: "Не знаю". Она прошла через ад", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Каракизова.

Участники митинга. Нальчик, 30 октября 2018 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Митинг начался с минуты молчания в память о невинно убиенных, после этого имам, а затем православный священник прочитали молитву. В конце мероприятия его участники возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

Руководитель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов в своем выступлении отметил, что ежегодно репрессированных становится все меньше и меньше.

Шахмурзов отметил, что не согласен с тем, что в Нальчике стоит памятник Беталу Калмыкову, которого он считает виноватым в том, что репрессии на территории Кабардино-Балкарии носили особенно массовый характер по сравнению с соседними республиками.

"Мы обратились с письмами к руководству страны с требованием убрать памятник Калмыкову, но памятник стоит, и, наверное, еще долго будет стоять", - заявил Маркс Шахмурзов.

Бетал Калмыков (1893-1940) - партийный и государственный деятель Кабардино-Балкарии советского периода. Он жестко проводил линию партии, участвуя в карательных экспедициях и особых тройках НКВД, и сам стал жертвой сталинских репрессий, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бетала Калмыкова.

На митинге выступил заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев. Он отметил, что молодежь надо воспитывать в таком духе, чтобы, "когда они станут править страной, они не могли допустить что-либо подобное".

Политические репрессии невозможны, когда в стране есть сильное гражданское общество, указал другой выступивший - житель Нальчика Руслан Тазиев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей