Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и Сулейман Керимов. Фото Reuters, Hlebushek https://ru.wikipedia.org, коллаж "Кавказского узла"

27 сентября 2018, 12:44

Источники указали на связь ареста братьев Магомедовых с преследованием Керимова

Совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин и Магомед Магомедов в 2017 году инициировали уголовное преследование сенатора Сулеймана Керимова во Франции и были задержаны после того, как сенатору в феврале удалось посетить Москву, рассказали источники "Дождя". Адвокат Зиявудина Магомедова не подтвердил эту версию.

Как писал "Кавказский узел", совладельцы группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов находятся под стражей в Москве с 31 марта. Магомедовых обвиняют в организации преступного сообщества, в мошенничестве и хищении 2,5 млрд рублей. По этому же делу арестованы бывший директор входящей в "Сумму" компании "Интекс" Артур Максидов и бывший начальник департамента экономической безопасности АО "Объединенная зерновая компания" Роман Грибанов.

Дагестанские журналисты связали с соперничеством Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова конфликт, который возник в мае 2016 года, когда Росморречфлот решил не продлевать контракт с гендиректором принадлежавшего государству Махачкалинского порта Ахмедом Гаджиевым. По их данным, Ахмед Гаджиев был "человеком из команды Керимова", а назначенного Росморречфлотом нового гендиректора порта Андрея Гормаха местные журналисты назвали представляющим интересы группы "Сумма". В конце декабря 2016 года порт был преобразован в акционерное общество, и сейчас 100% его акций принадлежат государству.

По данным источника, близкого к руководству ФСБ, после противостояния за Махачкалинский порт братья Магомедовы решили инициировать уголовное дело в отношении Керимова. "Они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции", - привел его слова телеканал "Дождь".

Источник, близкий к окружению Магомедовых, подтвердил эту информацию, уточнив, что Магомедовы передали документы "через своего партнера по бизнесу", отмечается в материале Анастасии Михайловой и Ольги Гладышевой "Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова", размещенной 26 сентября на сайте телеканала.

По данным обоих источников, которые подтвердил и источник в окружении Керимова, именно после этого в ноябре 2017 года Сулейман Керимов был задержан в Ницце, пояснили авторы материала.

Сулейман Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года суд отпустил его под залог в 5 миллионов евро. 7 февраля французские правоохранители разрешили Керимову посетить Россию на несколько дней, а на следующий день источник сообщил, что Керимов прилетел в Москву доказывать невиновность в махинациях. Также Керимов посещал Москву в начале мая. 28 июня французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля. На следующий день сенатор прилетел в Москву, а 13 июля вернулся к работе в Совете Федерации. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

Источники, близкие к ФСБ и к окружению Магомедовых, утверждают, что было и неформальное личное поручительство Владимира Путина, и именно благодаря ему Керимова все-таки решили отпустить в Россию в феврале. Керимову важно было прилететь в Москву, чтобы собрать доказательства для своей защиты, утверждают авторы статьи.

После этого были задержаны братья Магомедовы. "Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему-то промедлили. Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком", - рассказал источник в окружении братьев Магомедовых.

О том, что уголовное дело Магомедовых стало ответом на их действия во Франции, изданию сообщили источники, близкие к окружению Керимова и к ФСБ. При этом второй источник уточнил, что решение об уголовном преследовании Магомедовых принималось "на самом верху".

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн в свою очередь заявил, что никакими данными о противостоянии Магомедова и Керимова не располагает, а также назвал "чушью" версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции, уточнили авторы статьи.

Напомним, что, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, часть жителей Дагестана негативно оценивает уголовное преследование братьев Магомедовых, так как "с сочувствием относится к ним".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Зиявудина Магомедова, Магомеда Магомедова и Сулеймана Керимова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей