Зиявудин Магомедов. Фото пресс-службы группы "Сумма" (Summa Group).

11 мая 2018, 08:25

"Коммерсант": олигархам Магомедовым предъявлены обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совладельцам группы "Сумма" Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества для хищения бюджетных средств, свою вину они не признали, сообщили сегодня источники в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", Зиявудин Магомедов и его брат, бывший сенатор Магомед Магомедов, с 31 марта находятся в Москве под стражей по подозрению в создании преступного сообщества и хищении 2,5 миллиарда рублей. Также арестован гендиректор входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артур Максидов. 16 апреля Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобы на арест подозреваемых.

Все трое задержанных стали фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 210 УК, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК (организация преступного сообщества, особо крупных растрат и мошенничества). Им предъявлены обвинения, и они допрошены в новом процессуальном статусе, сообщили в правоохранительных органах.

Согласно фабуле обвинения, Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за экономику, его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, по версии следствия, выступал Артур Максидов, пишет сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

По данным следствия, два инкриминируемых эпизода были связаны с подготовкой чемпионата мира по футболу: бюджетные средства были похищены при строительстве стадиона. Никто из троих фигурантов дела свою вину не признал. При этом они обратили внимание следователя на то, что руководство "Суммы" само нашло нарушения в эпизоде с хищениями в Объединенной зерновой компании, совладельцем которой является группа. Кроме того, следователю было сообщено, что результаты оперативно-разыскных мероприятий, которые легли в основу обвинения, не подтверждены оценками экспертов.

Защитники обвиняемых не комментируют версию и ход следствия. Адвокат Александр Гофштейн, представляющий Зиявудина Магомедова, объяснил это подпиской о неразглашении, данной следствию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей