11 августа 2018, 05:18

Следствию потребовалось дополнительное время для расследования пыток Албагачиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие по заявлению о пытках жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, которому предъявлено обвинение в участии в конфликте в Сирии в составе экстремистской организации, продлено на два месяца. Следователи намерены провести очные ставки с сотрудниками МВД, которые, по словам Албагачиева, пытали его, выбивая признательные показания. 

Как сообщал "Кавказский узел", жителю Ингушетии Абдулмалику Албагачиеву предъявлено обвинение в участии в конфликте в Сирии на стороне противников Башара Асада. По версии следствия, он с января 2015 года воевал в Сирии против правительственных войск, а в марте того же года вернулся в Россию. Вернувшись домой, он хранил и носил с собой самодельное взрывное устройство "хаттабку", которую в феврале 2017 года обнаружили силовики. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а родственники заявили о применении к Абдулмалику физического насилия.

Абдулмалик Албагачиев заявил, что во время предварительного следствия он подвергся пыткам. По версии защиты, пытками силовики добивались от Албагачиева признания, что он воевал в Сирии за запрещенную в России судом террористическую организацию. 11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева, а 12 июля прокурорская проверка подтвердила факт пыток Албагачиева.

На заседании суда по делу Абдулмалика Албагачиева  было оглашено письмо, присланное Следственным управлением СК РФ по Республике Ингушетия и подписанное генерал-майором юстиции Усманом Белхароевым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно этому письму, сроки расследования дела о пытках силовиками Абдулмалика Албагачиева, возбужденного 7 мая 2018 года по заявлению его дяди Исмаила Манкиева, были в очередной раз продлены, теперь до 7 октября текущего года.

Обоснованием продления сроков следствия послужила необходимость допросить всех сотрудников МВД Ингушетии, которые могут иметь отношение к давлению на Албагачиева. Следствие сочло необходимым провести между ними и подсудимым очные ставки с целью выявления этих лиц. Кроме того, следователи указали на необходимость проведения в отношении подозреваемых полицейских психофизиологические судебные экспертизы.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей