22 марта 2018, 03:31

Обвиненный в участии в ИГ* житель Ингушетии рассказал в суде о пытках

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела бухгалтера из Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиняемого в участии в ИГ*. По данным следствия, Албагачиев воевал в рядах боевиков в Ракке и Манбидже, а после возвращению в Россию хранил у себя взрывное устройство. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а дядя обвиняемого заявил о применении в отношении него физического насилия.

Как писал "Кавказский узел", жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева следствие подозревает в том, что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск. 

Рассмотрение по существу дела в отношении 28-летнего Абдулмалика Албагачиева, жителя села Экажево Назрановского района Ингушетии, началось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 21 марта. Албагачиев по специальности бухгалтер, женат и растит троих малолетних детей. Следствие обвиняет его в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205 УК РФ), а также в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства (ч.1 ст.222 УК РФ), передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На заседании были приняты дополнительные меры безопасности, помимо четырех полицейских Албагачиева охранял спецназ Федеральной службы судебных приставов. На головах спецназовцев были надеты маски.

Из родственников подсудимого присутствовал его дядя Исмаил Багаутдинович. Интересы Албагачиева представляли защитник по соглашению Муса Тхаматханов и назначенный адвокат Александр Ярошенко.

В начале заседания Абдулмалик Албагачиев по просьбе суда рассказал о своих многочисленных перемещениях по разным тюрьмам и больницам. По его словам, к нему применяли физические меры воздействия, из-за чего он неоднократно был госпитализирован. Он заявил, что был арестован 4 февраля 2017 года и направлен в здание ФСБ города Магаса. После этого подсудимого направили в ИВС города Назрани, затем в больницу Назрани, оттуда обратно в назрановский ИВС, а оттуда в карабулакское СИЗО. Из карабулакского СИЗО Албагачиев был снова помещен в назрановскую больницу, где ему изменили меру пресечения на домашний арест. С 30 мая по 30 июня 2017 года Албагачиев проходил лечение в ставропольской больнице. 5 июля 2017 года, за месяц до истечения срока домашнего ареста, обвиняемому снова изменили меру пресечения на заключение под стражу и отправили в СИЗО № 1 города Владикавказа.

После этого прокурор огласил обвинительное заключение.

Из него следовало, что 1 января 2015 года Албагачиев улетел из России в Стамбул. По версии следователей, из Стамбула Албагачиев переехал в Сирию, где в феврале — марте 2015 года участвовал в деятельности запрещенной в России террористической организации ИГ*, в отрядах, базировавшихся в сирийских городах Ракка и Манбидж.

"В составе ИГ* Албагачиев выполнял функции рядового участника и имел на вооружении автомат 7,62 мм с боеприпасами", - коротко зачитал государственный обвинитель.

13 марта 2015 года Албагачиев вернулся в Россию через пограничный пропускной пункт Верхний Ларс. При этом он, по мнению прокурора, "не оставил намерений заниматься противоправной деятельностью и не предпринял мер по выходу из ИГ*".

Помимо участия в ИГ*, следствие предъявило Албагачиеву обвинение в незаконном обороте взрывного устройства. Согласно оглашенному гособвинителем, в неустановленное следователями время подсудимый приобрел СВУ, которое незаконно хранил и носил при себе, вплоть до своего ареста.

Как следует из зачитанного документа, 4 февраля 2017 года сотрудники ЦПЭ остановили автомобиль ВАЗ, которым управлял Албагачиев, и в ходе личного досмотра обнаружили в кармане его одежды СВУ.

Отвечая на уточняющий вопрос судьи, Албагачиев не признал себя виновным, а адвокат Муса Тхаматханов раскритиковал предъявленное его подзащитному обвинение.

"Это (обвинение. — Прим. "Кавказского узла") чистый бред, плод фантазии следователя!" - эмоционально заявил Тхаматханов.

По его мнению, слова прокурора о том, что Албагачиев был в Сирии, носил там оружие и участвовал в боевых действиях, не имеют под собой оснований из-за отсутствия в деле материальных доказательств.

"У обвинения нет также никаких данных, что у него (Албагачиева. - Прим. "Кавказского узла") были намерения заниматься противоправной деятельностью в России. Это голословное утверждение", - заявил адвокат.

Тхаматханов обратил внимание суда на то, как происходил обыск и задержание Албагачиева 4 февраля 2017 года. По его словам, если бы сотрудники ЦПЭ действительно считали, что у Албагачиева может находиться СВУ или другое оружие, они бы обыскали в первую очередь подозреваемого, и только затем его автомобиль. "В действительности же все произошло ровно наоборот", - посетовал адвокат.

Защитник заявил, что сотрудникам правоохранительных органов Ингушетии доверять нельзя, так как они уже попадались на фабрикации доказательств и применении насилия в отношении задержанных.

По его словам, силовикам нужен вал раскрываемости, чтобы получить хорошие зарплаты, "а люди от этого страдают".

"Я вас очень прошу, на этом процессе будьте морально устойчивы... Прошу суд всесторонне исследовать материалы дела и принять законное решение", - заявил в заключении своей речи защитник.

После речи защитника суд определил порядок исследования доказательств и назначил следующее заседание на 10.00 мск 16 апреля. В этот день ожидается допрос засекреченного свидетеля под псевдонимом "Иванов Иван Иванович".

"Это дело выдумали следователи. Во время предварительного следствия мой племянник Абдулмалик Албагачиев подвергался жестоким пыткам, а его здоровью был нанесен большой вред. После пыток он даже лежал в реанимации в больнице", - заявил "Кавказскому узлу" дядя подсудимого Исмаил Багаутдинович. Он добавил, что все медицинские подтверждающие документы у стороны защиты есть, и она представит их суде.

Защитник Муса Тхаматханов воздержался от комментариев на данной стадии процесса.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 09:13

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

15 ноября 2018, 08:00

15 ноября 2018, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей